1: 2015/12/30(水)21:42:14 ID:feD
今回はUSの肩ロース
グレードはプライムで400g980円でした
no title

2: 2015/12/30(水)21:43:42
ほーぅ

3: 2015/12/30(水)21:44:12 ID:feD
いつもは塩とブラックペッパーとマスタードとかで食べてたけど、今回はちょっと変えてみたくてガーリックステーキにしてみた
みんなガーリックステーキ好きだろ?

4: 2015/12/30(水)21:44:42
な、何故知ってやがる!?

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30: 2015/12/30(水)22:02:46 ID:feD
>>4
でしょ?www
今回はニンニク料理専門店のめっちゃジャンキーなステーキの上位互換ができたらなぁ~って考えながら作ってた

5: 2015/12/30(水)21:45:09
どこの火山?

9: 2015/12/30(水)21:46:06 ID:feD
>>5

10: 2015/12/30(水)21:46:56 ID:feD
間違えた
>>5
それがさ、産地は知らないんだわww

6: 2015/12/30(水)21:45:12
キウイに漬けようぜ

7: 2015/12/30(水)21:45:29
くれ!くれ!くれ!

8: 2015/12/30(水)21:45:42 ID:feD
前も溶岩でステーキ焼いてスレ立てたんだ
ちなみに前スレはこっちね
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1448197676/l50

11: 2015/12/30(水)21:48:00 ID:feD
前にオージーのモモ焼いてからはどうやったら溶岩で上手く焼けるかなぁ~と色々試してた

13: 2015/12/30(水)21:49:14 ID:feD
これはUSの肩ロースハネシタでグレードはチョイス
no title

no title

2枚同時に焼いてみたww

14: 2015/12/30(水)21:49:32
ケミカルオージー発ガン性クズ肉

18: 2015/12/30(水)21:50:55 ID:feD
>>14
オージーもいいの選ぶとおいしいんだぜ

15: 2015/12/30(水)21:50:07
もうステーキハウス開けよ行ってやんからよ

19: 2015/12/30(水)21:51:06 ID:feD
>>15
ありがたき幸せ

16: 2015/12/30(水)21:50:09 ID:feD
そんで焼き上がりはこんな感じ

no title

no title
21: 2015/12/30(水)21:51:32
>>16
美味そう

17: 2015/12/30(水)21:50:50
やっぱり溶岩は味変わる?

22: 2015/12/30(水)21:52:35 ID:feD
>>17
めっちゃ柔らかく仕上がるよ!中もあったかいし!
2枚目のアップで見てもらえると分かるかもだけど、肉汁表面張力って感じww

20: 2015/12/30(水)21:51:18
oh…

23: 2015/12/30(水)21:52:44
もうちょい火を通したほうが好み

24: 2015/12/30(水)21:54:14 ID:feD
何はともあれ先に進もうw
まずニンニクね
左のは前に冷凍してたやつ左のはスペイン産のやつを買ったよ
前に買ったんだけどデカくて割安感もあるし味もおいしかった
no title

25: 2015/12/30(水)21:55:00 ID:feD
それをバラして
no title

26: 2015/12/30(水)21:55:44
レンジに油垂れないの?

28: 2015/12/30(水)21:56:46 ID:feD
>>26
今のところ垂れてないよ~
溶岩内に染み込んでる分はあると思う

27: 2015/12/30(水)21:55:53 ID:feD
2片分をスライス
no title

29: 2015/12/30(水)22:00:19 ID:feD
そしたらセッティング
左は南部鉄のスキレットだよ
牛脂とオリーブオイルでニンニクを揚げておいて、その間に溶岩を予熱
no title

31: 2015/12/30(水)22:03:44
紛らわしい書き方するなよ
溶岩でステーキ焼くって言ったら最低でもこのラインからだろ

https://www.youtube.com/watch?v=_sVL_cdIrHI


33: 2015/12/30(水)22:05:31 ID:feD
>>31
これなww俺も前に見たわ
紛らわしくてゴメンよ

32: 2015/12/30(水)22:04:40 ID:feD
ニンニクが揚がったら皿に取っておく
no title

no title

34: 2015/12/30(水)22:07:46 ID:feD
ニンニクができたらいよいよ肉を焼くよ
常温に戻してからスジっぽいところに切り込みを入れて、焼く直前に塩をふったよ
no title

35: 2015/12/30(水)22:08:29 ID:feD
溶岩にオン!!!
no title
36: 2015/12/30(水)22:09:18
いいなぁ

37: 2015/12/30(水)22:09:37 ID:feD
はみ出しそうだったけどなんとかセーフ
これでとりあえず片面3分半くらい焼いて

38: 2015/12/30(水)22:10:14 ID:feD
返すとこんな感じ
no title

39: 2015/12/30(水)22:10:36 ID:feD
やっぱり溶岩は焼いてる時に煙が出ないのがいい!

40: 2015/12/30(水)22:12:00 ID:feD
返してからは2分くらい焼いたかな
その間にスキレットを最高火力で熱してあるよ

41: 2015/12/30(水)22:13:36 ID:feD
熱々のスキレットに投入して片面に焦げ目をつけるよ
1分くらい
no title

42: 2015/12/30(水)22:14:45
溶岩で作ったプレートか

44: 2015/12/30(水)22:15:23 ID:feD
>>42
そうだよ~

43: 2015/12/30(水)22:15:09 ID:feD
考えてみたらここまでは前回とそう変わらんな

45: 2015/12/30(水)22:16:37 ID:feD
焼けたら網にあげて休ませておく
これは100均で買った網ね
no title

46: 2015/12/30(水)22:17:03
>>45
かぶりつきたい!

48: 2015/12/30(水)22:19:30 ID:feD
>>46
ありがとう!
でもまだ早いぜ

47: 2015/12/30(水)22:19:15 ID:feD
その間に、スキレットの余分な油を少し取ってから赤ワインと醤油と粒マスタードを煮詰めてソースを作ったよ
no title

49: 2015/12/30(水)22:20:30
てっきり活火山火口で焼いたのかと

50: 2015/12/30(水)22:22:10 ID:feD
肉をオーブントースターであっためてあった皿に移す
肉汁も流れ出てこなくて良かった
no title

51: 2015/12/30(水)22:22:25
これは米か?酒か?やっぱりビールなのか?

54: 2015/12/30(水)22:25:00 ID:feD
>>51
米とワインにしたわ
ビール飲みたくなったけど無かった…

52: 2015/12/30(水)22:22:38 ID:feD
ソースをかけてニンニクチップをちらしたら…

53: 2015/12/30(水)22:24:17 ID:feD
完成!!!
no title

no title
55: 2015/12/30(水)22:25:42
にんにく多いな

58: 2015/12/30(水)22:29:08 ID:feD
>>55
大晦日にニンニク臭い人間に出会ったらそれは私です

56: 2015/12/30(水)22:26:30 ID:feD
いただきます!
ってことで断面はこんな感じ
no title

no title

57: 2015/12/30(水)22:28:31 ID:feD
めっちゃ柔らかくてあったかくってうまかった!!
内部の温度は「ほんのりあったか」と「アツアツ」との中間って感じ

59: 2015/12/30(水)22:31:55 ID:feD
肉の厚みにムラがあったから、ミディアムレアっぽいところからレアっぽいとこもあって、食感の違いも楽しめたよ

60: 2015/12/30(水)22:33:03 ID:feD
ごちそうさまでした!
no title


ここまで見てくれた人、どうもありがとう!!

61: 2015/12/30(水)22:34:43 ID:feD
今年はこれでステーキも食いおさめだな~

62: 2015/12/30(水)22:35:01
乙!
次はちゃんとキラウエア火山でな

63: 2015/12/30(水)22:36:51 ID:feD
>>62
とりあえず桜島あたりからがいいのでは…

64: 2015/12/30(水)22:37:26 ID:feD
みんなも今年は年越しステーキ!ありだと思います

65: 2015/12/30(水)22:38:11 ID:feD
俺は明日は蕎麦食うけど

66: 2015/12/30(水)22:38:51
はら減った

67: 2015/12/30(水)22:46:25 ID:feD
来年こそは和牛焼いてみたい!
あ、もし溶岩のこととかで質問とかあったら、主観込みですが答えさせていただきます~

68: 2015/12/30(水)22:58:29
>>67
溶岩っていくらくらいするの?
あと手入れ方法は?洗剤使ったらダメだよね?

69: 2015/12/30(水)23:06:08 ID:feD
>>68
おぉ、早速ありがとう!
溶岩はネットで探したらピンキリだったけど、俺のは5000円くらいのやつだよ!大きさと産地で値段は変わるみたい
一番安くて500円のとかあった!

70: 2015/12/30(水)23:08:35 ID:feD
手入れは割と簡単で、触れるくらいまで温度が下がったら表面をぬるま湯で洗う感じ
洗剤は染み込んじゃうからダメなんだって~
スキレットと同じかな

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