1: 2016/02/21(日) 15:34:02.49 ID:ihgQZHmu0.net BE:844761558-PLT(13051) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/iyou1.gif
すくすくと発育中の人工肉が巷で話題となっている。
アメリカ、サンフランシスコ州のベンチャー企業メンフィス・ミーツ社が、「世界初の培養ミートボール」の調理風景を公開した。

 「フライパンで焼いたときのミートボールの様子を観察しました。
ジュージューという音が聞こえ、お肉の焼ける匂いが漂ってきました。
お馴染みのミートボールの匂いです」と社長のウマ・ヴァレティ氏が動画の中で話す。
「世界で初めて、牛を殺める必要のない牛の細胞でミートボールが調理されました」

ウォール・ストリート・ジャーナル誌によれば、メンフィス・ミーツ社は牛と豚の幹細胞から得た筋肉繊維を酸素と栄養で培養したという。
その過程で動物が屠殺されることはないが、手始めとして牛の胎児から入手したウシ胎仔血清を使用している。

 今のところ細胞は非常に薄い層のようにしか成長せず、手間もコストもかかる。
普通の牛肉なら450gを生産するためのコストは500円程度だが、メンフィス・ミーツの牛肉の場合は200万円だ。

3人の科学者によって創立された同社は、これまで牛、豚、鳥から得た幹細胞を使って肉を培養する実験を行ってきた。
3、4年以内にアニマルフリーが銘打たれた富裕層向けの製品を販売する予定だという。
同社による最初の製品ラインアップは、ホットドッグ、ソーセージ、ハンバーガー、ミートボールなどで、どれも一流シェフが考案したレシピで調理される。

 また動画によれば、従来の畜産業と比べ、温室効果ガスの排出を90%削減できるそうだ。
「食肉業界は、製品が持続可能ではないことを認識しています。
20年以内に店舗で販売される肉の大半が培養されたものになるはずです」とウォール・ストリート・ジャーナル誌のインタビューでヴァレティ氏は話している。

http://karapaia.livedoor.biz/archives/52211786.html
no title

no title

no title

3: 2016/02/21(日) 15:35:52.41
ベジータ歓喜

4: 2016/02/21(日) 15:35:56.33
ゴセシケを作るにはまだまだのようだな

28: 2016/02/21(日) 15:50:00.04
>>4
合成神経細胞群塊の怪物やね

5: 2016/02/21(日) 15:36:58.32
チキンジョージ

6: 2016/02/21(日) 15:38:04.78
謎肉
8: 2016/02/21(日) 15:38:36.51
>>6
まさにこれ

14: 2016/02/21(日) 15:39:59.89
>>6
ウチの肉は犬とちゃう、猫とちゃう
そやけど肉は肉や

22: 2016/02/21(日) 15:41:42.82
>>14
ちゃうちゃうちゃうんちゃうん

9: 2016/02/21(日) 15:38:45.08
噂の謎肉?

11: 2016/02/21(日) 15:39:03.17
マクドの緑肉とどっちが安全なのか

12: 2016/02/21(日) 15:39:31.06
チキンジョージ

13: 2016/02/21(日) 15:39:59.26
人間からチキンブロスを作る世界も遠くないな

15: 2016/02/21(日) 15:40:12.69
これならベジタリアンも食えるのか?

16: 2016/02/21(日) 15:40:12.70
グラム40円になってからが本番

17: 2016/02/21(日) 15:41:00.15
合成パンは未来少年コナン、合成宇宙ラーメンは999だっけか。

18: 2016/02/21(日) 15:41:13.61
人肉のミートボールと空目してしまった…
疲れてるな

19: 2016/02/21(日) 15:41:29.60
マクドナルド「これだ!」

20: 2016/02/21(日) 15:41:32.20
誰かがこそっと人の細胞にしても分からないよね
21: 2016/02/21(日) 15:41:32.89
ついにBMが開発されたか

23: 2016/02/21(日) 15:42:15.33
これ食べたらミュータントになりそう危ない薬品使ってそうだし

24: 2016/02/21(日) 15:42:52.22
どこまで行っても効率悪いと思う

25: 2016/02/21(日) 15:46:37.22
今でこそ牛や豚だけど
将来的には絶滅危惧種やゲテモノの肉も食えるようになるんじゃね?

それに
何か少し革新的な培養方法が見つかれば
低コスト化が実現するかもしれない。夢はあるな

26: 2016/02/21(日) 15:48:39.28
一緒にミドリムシも摂取

27: 2016/02/21(日) 15:49:15.61
味はどうなんだろう
よく食ってる松坂牛と遜色ないなら凄い

29: 2016/02/21(日) 15:50:47.80
人口肉で999の世界に突入?

32: 2016/02/21(日) 15:52:13.05
ぞぬ

34: 2016/02/21(日) 15:53:30.18
ミミズバーガーとどっちが美味い?
35: 2016/02/21(日) 15:55:12.97
コスト的に大豆から作くったほうがいいんじゃね
お婆ちゃんが畑のお肉っていってらからね

36: 2016/02/21(日) 15:55:20.42
ヒーラ細胞

37: 2016/02/21(日) 15:55:51.03
BMネクタールの世界くるか

38: 2016/02/21(日) 15:58:26.46
チキンジョージや!!

39: 2016/02/21(日) 16:00:04.88
生産するのに450g200万って頭おかC

40: 2016/02/21(日) 16:00:51.78
食い物が一番早くSFの世界に到達しそうだな

41: 2016/02/21(日) 16:02:11.42
動物のウ●コ
てこんな感じで転がってるな

42: 2016/02/21(日) 16:02:36.61
ドラえもんの人工肉造る道具思い出した

43: 2016/02/21(日) 16:02:58.48
私は遠慮しておきます

44: 2016/02/21(日) 16:03:13.68
これフリーズドライしたやつが、アノ肉の正体だったのか

46: 2016/02/21(日) 16:03:53.74
ミートキューブの作り方はね、……。
47: 2016/02/21(日) 16:05:29.11
初ではないと思うアル

49: 2016/02/21(日) 16:06:53.14
どうせ自然肉=家畜の肉が高くなるだけだろ すぐこれだ

50: 2016/02/21(日) 16:07:20.11
やっぱ脳味噌は鳥や魚までがセーフ
脱いだら牛なんです

51: 2016/02/21(日) 16:07:57.35
ソイレントグリーン

52: 2016/02/21(日) 16:08:05.31
てか血や細胞を元にしてるんだろ?アニマルフリーってそれでいいの?

53: 2016/02/21(日) 16:08:09.57
安価での量産に漕ぎ着けたらまず日本人に食べさせてデータ取りだな
な~に俺達の安部さんなら責任を持って実行してくれる

54: 2016/02/21(日) 16:10:30.75
成長早くて脳と手足がない家畜の新品種を作ればいいだろ

56: 2016/02/21(日) 16:10:55.20
私は遠慮しておきます

57: 2016/02/21(日) 16:12:09.54
金持ち以外は人工物か昆虫しか食べない未来がくるかもしれんな

59: 2016/02/21(日) 16:12:27.85
肉のなる木が実現する日も近いのか
酒池肉林できるぞやったね