1 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 15:18:29.06 ID:XzVOujuf0.net BE:135853815-PLT(12000) ポイント特典

日本の納豆に匹敵する健康食品が韓国に?韓国紙が効能を比較分析=韓国ネット「においがきつい」「納豆を知ってる欧米人はいても…」



2017年3月9日、韓国・ヘラルド経済は、日本の健康食品として知られる「納豆」と、
納豆のようなにおいが特徴の韓国の健康食品「チョングッチャン(清麹醤)」を比較、その似ているようで異なるポイントについて報じた。

チョングッチャンといえば、日本では映画「HERO」(2007年公開)で木村拓哉演じる主人公・久利生公平が食べていたシーンを思い出す人もいるのではないだろうか。
ゆでた大豆を自然発酵させて作った韓国の豆みそ・チョングッチャンは、納豆よりもにおいが強く、韓国人でも食べられない人がいる。

納豆とチョングッチャンはどちらもゆでた大豆を発酵させて作られるが、納豆が納豆菌のみを使って発酵させる一方で、
チョングッチャンは発酵の際に使うわらに付着したさまざまな菌が繁殖することで出来上がる。

その効能を見てみると、まず、納豆に含まれるナットウキナーゼは血栓予防に効果があり、血圧を下げる働きをしてくれる。
また、ビタミンB群、K群をはじめビタミンEやイソフラボン、サポニンといった多くの抗酸化酵素を含有し、
骨粗しょう症の予防、抗菌効果、更年期障害予防、成人病予防、老化防止、脳卒中や心血管疾患の予防など、さまざまな効果が期待できる。
チョングッチャンも負けていない。チョングッチャンの成分には腸内の腐敗菌を作る有害物質を抑制し血栓を溶かす作用がある。
心筋梗塞や脳卒中なども予防でき、植物性タンパク質は分解酵素によりアミノ酸となって体内吸収と消化を促すとされている。中でも必須アミノ酸と繊維が豊富で便秘治療にも役立つという。

(続く)
2 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 15:19:01.76 ID:XzVOujuf0</div><div.net class="be rPLT">?PLT(12000)

(続き)

では、どのように食べられているのだろうか。日本では毎年7月10日が「納豆の日」とされ、人気の朝食メニューとして主に生で食べられることが多い。
ほかほかのご飯のほか、そば、冷やしうどんにかけて食べるなど、その食べ方もバリエーションに富んでいる。
それに対しチョングッチャンは、野菜や肉などと一緒に煮込んだチゲ(鍋)として食べられることが多い。
しかし調理中に家中ににおいが充満してしまうのが問題で、記事は、におい対策としてろうそくをともしておく方法を紹介している。

この記事を受け、韓国のネットユーザーからは「この前お店でチョングッチャンを頼んだけど、あまりのにおいに全部は食べられなかった」
「臭くないチョングッチャンもあるよ」「決定的な違いは菌の種類。多様な菌の効能を期待できるチョングッチャンはやはり優秀」とチョングッチャンにまつわるコメントや、
「チョングッチャンは煮込むから菌の効果も減少する。韓国の医者もよく納豆を食べるらしい」「韓国もチョングッチャンを生で食べよう」
「納豆は鼻水みたいで見た目が嫌」「7月10日が誕生日だけど、納豆デーだったとは…」と納豆に賛否のコメントなど、さまざまなコメントが寄せられている。

中には、「欧米人は納豆は知っていてもチョングッチャンは知らない。比べるなら徹底して比べて」と認識の違いを比較するネットユーザーもいた。

http://www.recordchina.co.jp/b171855-s0-c30.html
7 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 15:20:17.85 ID:mYClCD7w0.net
発酵食品じゃなくて、ただ腐敗してるだけじゃないの?
40 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 15:26:07.51 ID:FkZgs9HZ0.net
納豆でも臭いで苦手な人がいるけど
さらに臭いのか
676 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/14(火) 09:13:56.46 ID:uY7WJA2X0.net
>>40
だって
腐ってんだよ?臭いわけだよ
51 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 15:27:51.18 ID:EgvE5xM70.net
菌の詳細を知らずに良く食べるわwww
95 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 15:38:49.60 ID:BF9AYpID0.net
雑菌食って喜んでやがる・・・
181 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 16:00:55.86 ID:+PQ+pXId0.net
この汚い語感が民族性を表している
191 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 16:03:43.24 ID:zpPPsxMd0.net
まあでも、戦争なんかで極限状態に置かれたときには雑菌に強い個体が生き残るからな
192 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 16:03:56.90 ID:/SHSbNw50.net
納豆菌より強い雑菌の発酵物とかよく食えんな
納豆菌ってかなり強いやろ
205 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 16:07:21.98 ID:y3Bi1yIK0.net
想像超えててワロタw
243 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 16:24:21.89 ID:G2hQmlhf0.net
雑菌って・・・

発酵食品じゃなくて腐敗だよね(´・ω・`)毎回できるものが違うっていう
249 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 16:26:50.52 ID:xxN1RrSq0.net
でも平均寿命は日本と大して変わらんで。彼らの体には腐敗菌が必要なのではないだろうか
251 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 16:28:11.70 ID:KEvuA3eH0.net
納豆菌だけ残さなきゃわざわざ「ワラで」巻いて腐らす意味が無いから
日本の納豆をパクった結果なんだろうなあ
262 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 16:35:40.64 ID:PjbSd5vR0.net
さまざまな雑菌を使うって
そこらへんに大豆を放置しとけば同じこと
つまり腐敗
290 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 16:58:36.24 ID:IPatWPp10.net
いちいち日本の何とかとか言うの辞めたらどうだ
291 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 16:58:56.38 ID:LjS5d3Jn0.net
ただ腐ってるだけじゃねえかwwwww
400 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 18:43:44.89 ID:jCPiAWkR0.net
納豆は腹痛くならないけど
これは痛くなりそう
436 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 19:12:39.39 ID:TCgUGAEg0.net
注意喚起した方が良いんじゃないのか
被害出そうで怖いわ
459 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 19:40:54.68 ID:yEMf+V2K0.net
朝鮮って全てにおいて食べ物ヤバそう
繊細なお腹してるとアウトだろ
468 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 19:49:48.91 ID:ZaKD8EkX0.net
韓国のコンビニ弁当と駅弁

・どんぐりゼリー弁当


・メインは水



・韓国の高速鉄道KTXの駅弁

587 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/14(火) 00:06:56.12 ID:Xbot/w7W0.net
>>468
まぁこれは…日本以外はこんなもんだろ
523 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 20:59:00.96 ID:hSdMWZcP0.net
>>468
どんぐりゼリー?wwwこれご飯と合うのかよwww
532 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 21:36:52.36 ID:uyOKML040.net
名前の響きまで終わってるwwwwww
562 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 22:40:50.14 ID:DkjQs9O70.net
雑菌処理しないまま発酵させようとすると、最終的には強い納豆菌が優勢になるけど
それまでには雑菌も少しは仕事してしまい多少腐敗する、だから臭くなるんだろ?
631 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/14(火) 03:38:42.84 ID:GwM4UtfO0.net
>>562
あーこれだw
納豆菌って乳酸菌とかよりも強いし
最終的には腐敗した納豆になるんだなぁ
381 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 18:23:14.97 ID:gSI8DiWL0.net
実に韓国らしい食べ物
雑な国民性がわかるね
314 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 17:14:47.79 ID:jKEfV4s40.net
まあ日本で発売する事は無いだろ
412 :絶望的な名無し(. . ) 2017/03/13(月) 18:57:20.85 ID:+ZLEjsJ/0.net
納豆好きとしてはお腹痛くならないのなら一度くらいは食べてみたい気がする