1 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 12:25:25 ID:WqZ
ほんまに、重箱のフタ開けた瞬間は、おお!ってなるけど、いざ何食べようかな?って思ったら特に食べるものがない
2 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 12:30:11 ID:LnR
言うほど見た目だけいいか?
3 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 12:34:30 ID:abC
たぶん一週間くらいおせち食うけど おせちって腐らないのか
4 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 12:35:01 ID:BRP
栗きんとんとブリと肉類
5 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 12:36:20 ID:TOn
伊達巻と栗きんとんとかまぼこしか食わんわ
6 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 12:40:49 ID:0Am
酒のあてにはええかな
8 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 12:56:30 ID:WqZ
なんで寿司じゃないんやろ
9 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 12:58:11 ID:u4b
美味しいぞ
10 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 12:58:57 ID:XPM
子供の頃は苦痛やったな
11 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 12:59:14 ID:0Am
年を取らんとおせちの良さは分からん
12 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 13:00:18 ID:TMZ
洋食文化になってきた日本人の舌には合わなくなってきてる
13 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 13:00:56 ID:lv6
カレーの方がいい
14 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 13:01:00 ID:0Am
年明けてしばらくは料理しなくて良いように日持ちさせる為に味を濃くしてるんやぞ
正月ぐらいは主婦を休ませてあげようという日本的優しさや
15 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 13:01:09 ID:tSR
ワイ焼き豚と数の子しか食わない
19 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 13:18:25 ID:bMW
煮物うまいやん
20 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 13:18:40 ID:A7n
美味しいもの食べたことないんだねえ可哀想に
ファストフードでも食ってろ
22 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 13:19:24 ID:y07
元々、保存食詰め合わせたモノだったのに
百貨店が豪華おせちとか色々やりはじめておかしくなった
26 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 13:26:12 ID:kLL
>>22
これやな
29 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 13:28:11 ID:tSR
>>22
誤表記でもしてない限りはええんちゃうか?
やったホテルとかなぁなぁで済まされたのが謎
30 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 13:28:21 ID:NvA
正月は御節、ひな祭りはちらし寿司みたいな風習嫌い
33 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 13:29:41 ID:WqZ
>>30
ちらし寿司はまだ上手いからいいわ
34 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 13:29:55 ID:4tW
煮物と数の子とかまぼこだけでええわ
35 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 13:30:19 ID:gNj
うま煮と煮しめ大好き
それ以外普通
38 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 13:31:04 ID:Zee
おせちは文化やろ
ワイは食わんけど
39 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 13:31:10 ID:Uin
クリスマスにケーキ食うのと一緒やん
40 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 13:44:21 ID:PyV
かずのこだけ食ってた
42 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 13:48:52 ID:kLL
でもぶっちゃけおせち味はそんなうまいとか思わん
砂糖バッサバサやし
43 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 13:49:51 ID:tSR
演技良いこじ付け前提なら味は二の次になるのもしゃーないんやろな
44 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 13:50:35 ID:npD
縁起物やしなせっかくだからええもん食いたいやん
数の子→子沢山
鯛→めでたい
煮しめ→縁結び
昆布→よろこぶ
栗きんとん→金団
松前つけ→神待つ
45 :絶望的な名無し(. . ) 2018/01/01(月) 13:51:50 ID:kLL
砂糖が貴重だったからおせちにはふんだんに使う説と
保存のためみ使った説あるよな