1 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:25:01 ID:Gaq








ヒェ〜〜〜〜〜〜wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
2 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:25:36 ID:54i
汁濃すぎやろ
3 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:26:47 ID:Fyz
わざと濃いやつを選んでるのか
大体どこもこれだけ濃いんか?
4 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:28:15 ID:Gaq
>>3
はなまるうどんや丸亀製麺のような人気チェーン以外は黒いらしいで
8 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:30:35 ID:egN
>>4
それは人気チェーンだからやなくて讃岐うどんだからやろ
12 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:31:47 ID:TTV
>>4
はなまるも丸亀も西のうどん屋や
15 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:33:00 ID:Gaq
>>12
はなまるうどんの本社は東京日本橋定期
22 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:35:46 ID:1y2
>>15
そりゃな
26 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:37:25 ID:sAn
>>15
本社所在地の話はしてないんやで
14 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:32:53 ID:Fyz
>>3
サンガツ
これはこれで美味いんやろな
6 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:29:17 ID:Iov
東京のうどんは食わんがそばは黒いわ
7 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:30:31 ID:I9S
京都のカップうどんはガチでうまい
9 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:31:09 ID:ieK
醤油味おいしいやん

 
10 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:31:17 ID:54i
世界標準は西日本のうどんやからなぁ
東京はアホ
11 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:31:41 ID:Gaq







ヒェ〜〜〜wwwwww
33 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:41:48 ID:pZX
>>11
>>27
伊勢うどん定期
13 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:32:25 ID:1y2
でもこういううどん屋ってここ10年で激減した気がする
16 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:34:10 ID:DU6
はなまるは埼玉風のうどんやった気がする
17 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:35:13 ID:egN
>>16
ホームページには讃岐うどんって書いてあるで
18 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:35:13 ID:ieK
チェーン店は東西でスープを使い分けてるやろ
19 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:35:13 ID:Y7i
まっくろやん
20 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:35:25 ID:Y7i
もう墨汁やん
21 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:35:25 ID:eA5
謎の勢力「味は濃くても東西で塩分の量は変わらない」シュバババ
28 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:38:13 ID:7On
>>21
塩分じゃなくて醤油の味の問題やろ
臭くて食えへんわ
23 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:36:15 ID:DFj
ヒガシマルのだしうめえ
24 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:36:36 ID:eA5
>>23
にん!にん!
25 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:37:10 ID:JpO
>>23
わかるあれクッソうめぇレトルト粉スープの域を完全に越えてるの
29 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:38:42 ID:Gaq
>>23
>>25
そうか?
黒いのよりはうまいと思うけど塩気が強すぎるやろあれ
27 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:38:10 ID:Gaq






クッソワロタwwwwwwwwwwww
30 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:39:14 ID:7On
4年ほど神奈川に住んでたけどうどんだけはガチで一回も食わんかった
31 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:39:17 ID:sg9
色が濃いとうどんってまずく見えるんやな
32 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:41:27 ID:Jyd
改めて見るとグロいな
薄い色で濃い味付けって不可能なんか?
34 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:43:28 ID:Gaq
>>32
グロすぎる…
特にこれとか変な虫みたいに見えてくる
オェー

53 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:50:13 ID:yDL
>>34
これ伊勢うどんやろ?
イッチもの知らなさすぎやろ
56 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:51:28 ID:Gaq
>>53
種類は知らんが東京の黒うどんに変わりはないやろ
60 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:52:21 ID:yDL
>>56
いや伊勢や言うとるやろ…三重県や
63 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:53:03 ID:Gaq
>>60
知らんけど黒いうどんには変わりないやろ
オェー
35 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:43:29 ID:4bx
なんで誰も伊勢うどんに突っ込まないのかと思ったら出てて安心した
39 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:45:01 ID:Gaq
>>35
どおゆうこと?
36 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:44:04 ID:Gaq
ワロエナイ
37 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:44:38 ID:GdO
おえ
38 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:44:44 ID:sg9
蕎麦やと濃いつゆでもそこまで違和感無いのはやっぱりコントラストやろか
40 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:45:40 ID:Gaq
>>38
蕎麦なぁ
蕎麦も食わんが黒くて許されるのはざる蕎麦のつけ汁くらいやろ…
41 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:45:59 ID:rBE
まぁしゃーない
ワイは画像みたいなうどんがデフォやわ
43 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:47:15 ID:GuO
ぶっちゃけ讃岐うどんがやっぱ一番うまいんだよな
元徳島に住んでて思ったわ
44 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:47:42 ID:Gaq
さてと…はなまるうどん行くか
うまいのに激安でクッソワロタ
飲食チェーンのカガミやはなまるは
47 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:48:39 ID:LDF
全部カレーうどんやろ?
せやろ?
49 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:49:25 ID:7D3
なんやこれ黒すぎひんか?
52 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:50:13 ID:Gaq
>>49
東京やししゃーない
50 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:49:44 ID:Lus
はなまるうどんって吉野家系列だったか
55 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:50:47 ID:Gaq
>>50
いつからかそーなっとるね
買収されたんか統合したんかなんか知らんけど
はなまるうどん最高〜
51 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:49:57 ID:7On
出汁文化は大阪のもんやさかい
東京ではしゃーない
54 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:50:35 ID:rBE
大体この黒いうどんと半カレーやな
57 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:51:40 ID:rBE
こいつにアホ見たいに唐辛子振りまくって卵載せてぐちょぐちょにしてかき混ぜて食うんや
58 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:51:48 ID:h8G
はなまるも釜玉旨かったら行くのに・・・
59 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:52:20 ID:Gaq
>>58
かけとげそ天がいいゾ〜これ
130円とかやばスギィ
安いだけじゃなくてうまいからやばい
61 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:52:40 ID:7D3
>>58
こんといてやかまったなあ
62 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:52:55 ID:zrd
無知晒してて草
64 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:53:06 ID:LRy
武蔵野うどん大好き
65 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:53:27 ID:zrd
食べたことないのに貶すとはこれ如何に
66 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:53:45 ID:VtX
きつねうどん嫌い
わかめと揚げ玉だけでいい
67 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:53:53 ID:7On
三重は関西ではないのでしゃーない
82 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:56:45 ID:yDL
>>67
いつも思うんやけど三重県も仲間に入れたれや
言葉とかもほぼ関西弁やん
69 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:54:09 ID:3u9
うどんとか言うゴミ
ラーメンに一ミリも勝ててない
71 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:54:23 ID:Gaq
>>69
つ はなまるうどん
72 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:54:35 ID:rBE
>>71
いやラーメンだろ
75 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:55:14 ID:Gaq
>>72
徳島ラーメン嫌い
なぜか味噌ラーメン好き
78 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:56:00 ID:3u9
>>71
かけうどんは安いが全く美味しくない
85 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:57:23 ID:Gaq
>>78
うまいぞ
おろし生姜と天かす入れて醤油ひと回ししてみろ
95 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:59:21 ID:yDL
>>85
黒いの批判しまくっててお前が醤油かけちゃうのかよ
98 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 18:00:13 ID:7D3
>>95
これは醤油エアプ
70 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:54:16 ID:zrd
伊勢うどんすこ
73 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:54:44 ID:h8G
さいたまがうどん大国ってただたんに東京のおかげやろ
74 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:54:51 ID:7D3
東京のうどんが黒いの多いのはがちなんだよなあ
76 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:55:25 ID:eA5
東北のうどんは黒いんか?
80 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:56:30 ID:rBE
>>76
マッマの田舎からたまに稲庭うどん送られてくるけど
一緒に来る比内地鶏スープで作ると絶品よ
89 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:58:00 ID:eA5
>>80
調べたら黒くは無いな
77 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:55:35 ID:atC
武蔵野うどんすこ
田舎出身やから手打ちのは特に
讃岐よりすこかもしれん
81 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:56:39 ID:Gaq
>>77
調べたけど黒くてクソワロタw
92 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:58:24 ID:atC
>>81
黒いか黒くないかで決めてるの虚しいな

まあワイがうまいと思うからそれでええが
79 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:56:20 ID:zrd
東京はうどんより蕎麦やが多いイメージ
83 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:57:04 ID:1dS
>東京の「うどん」はどうして「ダシ」が黒いのですか?
>ダシが黒いんじゃなくて、おつゆが黒いんだよ

このやり取りに答えが出ています。

関西では温かいうどん/そばの汁を”だし”と言います、一方東京では”(お)つゆ”と言います。

汁は鰹節や昆布で”だし”をとって、醤油や砂糖、塩で味付けします(”(お)つゆ”)
関西では”だし”が味付けの主役、調味料(醤油、塩、砂糖)は味を整える程度の脇役です。
一方関東では調味料(醤油、塩、砂糖)が主役。”だし”は下味/風味付けが目的です。
なので、”だし”が主役の関西では汁そのものを”だし”と言い、関東では調味料が主役で”つゆ”と言うのです。
ただ、味や見た目は好みの問題なので、東西どうのこうの言わない方が良いでしょう。食文化の違いだと思います。
94 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:58:43 ID:zrd
>>83
めっちゃ納得
84 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:57:07 ID:mzw
そら三河人が東京に行ったからな
86 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:57:32 ID:BJy
イッチは美味しんぼ信者なん?
88 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:57:50 ID:zrd
>>86
伊勢うどんすら知らない無知民やで
90 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 17:58:16 ID:mzw
三河人はなんでも醤油醤油
漬物まで醤油かける奴等やから
99 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/08(月) 18:00:13 ID:rBE
黒くてもええやん
慣れた味で腹満たして何がアカンねん