1 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:24:19.117 ID:aPz7naOF0.net
レトルトカレー屋さんは偉大だと思う
2 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:24:39.163 ID:ldAuf295a.net
ターバン巻いたか?
4 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:25:59.531 ID:aPz7naOF0.net
>>2
形から入るタイプだがそこは忘れてた。アマゾンでポチるぜ
5 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:27:31.953 ID:aPz7naOF0.net
せっかくだし、リアタイで写真アップしようと思ったけど、まだ玉ねぎ炒めてる最中なんだよな
6 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:28:59.761 ID:aPz7naOF0.net
職場のママさんに教わった玉ねぎの炒め方、水を入れて放置作戦を現場で見守ってる
7 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:30:25.345 ID:aPz7naOF0.net
ぶっちゃけ、スパイスのブレンドて毎回違ってくるから、ちゃんとメモしないと一番美味いブレンドなんて分からないんだよな
8 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:31:35.429 ID:aPz7naOF0.net
ていうか、飴色玉ねぎて絵面悪すぎるな
10 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:34:24.057 ID:fSuP/cdva.net
豆腐かきまぜてクリーミー状にしたものをぶちこんどけば北部のインドカレーっぽくなるぞ
12 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:36:02.658 ID:aPz7naOF0.net
>>10
マジか、今日は豆腐ないけど今度やってみるぜ
11 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:35:16.580 ID:aPz7naOF0.net
これから自作カレーしたいとか興味ある奴に言いたいけど、トマトの分量は守った方がいいぞ、そしてちゃんと炒めるんだ
13 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:37:00.636 ID:aPz7naOF0.net
トマトは味が強すぎ、酸味もかなり強いから苦手な人は量減らした方がいいぜ
14 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:40:41.308 ID:fLbisWOI0.net
飴色玉ねぎなんて不要だよ

完熟トマトも不要
酸味もほしいなら青い半熟やヨーグルトで調整
17 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:41:52.131 ID:aPz7naOF0.net
>>14
飴色玉ねぎとトマトいらないの?ヨーグルトは肉を付けてるぜ
15 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:40:50.319 ID:aPz7naOF0.net
ヤバイな、何処までいっても絵面が地味だな。派手なカレーてのも意味不明だが
16 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:41:12.618 ID:fLbisWOI0.net
ホールスパイスはなに買ったの?
20 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:43:36.786 ID:aPz7naOF0.net
>>16
ホールは怖くてまだ手を付けてないな、今あるぶんのスパイスを使い切るほど趣味として確立できたら買うつもり
18 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:42:02.541 ID:MXTEjPlu0.net
飴色玉ねぎ、業務用スーパーに売ってた衝撃
しかも生玉ねぎと変わらない値段
21 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:44:12.251 ID:aPz7naOF0.net
>>18
これはね、見えないふりしてる
19 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:43:31.470 ID:G76St5pq0.net
うpしろや
22 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:46:50.037 ID:aPz7naOF0.net
23 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:47:52.408 ID:G76St5pq0.net
>>22
本当に地味だな
でも続けて続けて
25 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:49:11.497 ID:aPz7naOF0.net
ちなみに、今の画像は玉ねぎ炒めてトマト入れて炒めてる最中だからスパイス入ってないよ
24 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:48:02.586 ID:aPz7naOF0.net
これから肉を投入するぜ
26 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:51:29.218 ID:aPz7naOF0.net
http://iup.2ch-library.com/i/i1942349-1539341406.jpg
これは、ヨーグルト70グラムに豚肉400グラムを混ぜて30分寝かせたものをフライパンに入れてさらに炒めるぜ
27 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:53:20.335 ID:aPz7naOF0.net
フライパンに肉入れたけど絵面悪すぎ
http://iup.2ch-library.com/i/i1942350-1539341588.jpg
28 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:53:20.568 ID:1jCPMZcA0.net
ホールスパイスはクミンとカレーリーフだけあればインド感出る気がする
30 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:54:21.977 ID:aPz7naOF0.net
>>28
クミンてホールとスパイスでそんなに違う?
36 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:58:39.987 ID:1jCPMZcA0.net
>>30
ホールはプチッとした食感と噛んだ時に香りが立つのが良いと思う
29 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:53:58.676 ID:RFbhTzSQ0.net
インド人が作ると毎回味違うらしいね
31 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:55:27.922 ID:aPz7naOF0.net
>>29
雑誌によると四人分でスパイス小さじ一杯の世界だから同じ味は無理だろうね
33 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:55:37.365 ID:2s09LenU0.net
インド人もびっくりのナン
ナンを日本で初めて食したというインド人多数
35 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 19:57:47.415 ID:aPz7naOF0.net
>>33
何か聞いたけとあるぜ、ナンだけに。
流石にナンはインド料理屋さんで食べるな。自作は難しい気がする
37 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:01:41.608 ID:G76St5pq0.net
ナンはタンドールがないと作れないから
インドの家庭では一般で気でないと聞いた
41 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:07:45.531 ID:aPz7naOF0.net
>>37
あれは個人には無理だよね
38 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:02:59.985 ID:btm3kUkGd.net
チャパティつくろうぜ
42 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:08:20.075 ID:aPz7naOF0.net
>>38
多分買った本に書いてあるからいずれ作る
44 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:10:23.082 ID:RFbhTzSQ0.net
ナンはタンドールが無いから無理!
チャパティは全粒粉の使い道が他に思いつかない!
39 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:06:24.176 ID:aPz7naOF0.net
判別できないと思うけど、黄色いターメリックが小さじ1を右回りにクミン1コリアンダー1.5、シナモンひと振り、カイエンペッパー3振り、ブラックペッパー3振り入ってるぜ
http://iup.2ch-library.com/i/i1942363-1539342188.jpg
46 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:13:59.420 ID:aPz7naOF0.net
49 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:17:44.837 ID:fLbisWOI0.net
>>46
結局欧風カレーっぽくなっているじゃんw
小麦粉入れればカンペキw
50 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:18:56.931 ID:aPz7naOF0.net
>>49
マジで?レシピ通りだぜ
52 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:20:29.089 ID:aPz7naOF0.net
後は味見だな。カレー自作して改めて思ったけど、味は足せるけど引けないてのは痛感した
53 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:23:23.888 ID:aPz7naOF0.net
後は盛り付けだぜ
54 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:24:00.437 ID:1jCPMZcA0.net
腹減ってきた
はよ
55 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:25:53.188 ID:aPz7naOF0.net
カレーが右派?左派?
見てくれてありがとね
http://iup.2ch-library.com/i/i1942379-1539343497.jpg
57 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:27:24.019 ID:aPz7naOF0.net
流石に米までこだわるのは無理だったから、ターメリックライスにしたぜ!
59 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:28:06.808 ID:aPz7naOF0.net
いつかはサフランライスにしたいぜ
60 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:28:59.536 ID:aPz7naOF0.net
ちなみに今日はポークだぜ。インドはチキンがメインで牛や豚のカレーはあまりないて書いてた
61 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:29:30.673 ID:1jCPMZcA0.net
美味しそうだな
ここにガラムマサラを振りかけながら食うのが好き
63 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:30:39.788 ID:aPz7naOF0.net
>>61
ガラムマサラていわゆるミックススパイスだっけ?それも今のスパイス使い切ったら買ってみるぜ
68 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:34:07.747 ID:1jCPMZcA0.net
>>63
レトルトカレーなんかでも振りかけるだけで香りが増して美味いよ
64 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:31:44.303 ID:aPz7naOF0.net
味は上手いぜ!前回はトマトが強くてトマトカレーかと思うぐらいだ。
65 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:32:14.785 ID:2jRTfbeI0.net
玉ねぎとクミンとニンニクと生姜炒めるときに激しく飛び散るのどうすればいいの?
69 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:34:26.624 ID:aPz7naOF0.net
>>65
クミンはわかないけどにんにくと生姜てチューブ使うとエグいほど飛ぶよね?火が強いんじゃね?
67 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:33:40.734 ID:fLbisWOI0.net
ホール状のクミンは弱火で炒める
炒めると言うよりクミンの甘い香りを油に移す感じ
71 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:36:38.724 ID:aPz7naOF0.net
>>67
テンパリングですな?買った本にどうみてもオネェ系の人が説明してくれてる
74 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:39:58.658 ID:aPz7naOF0.net
手間に関していえば、ルーのカレーよりはやはり面倒かもね
76 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:42:54.088 ID:aPz7naOF0.net
でもやはり、バーモントさんとかジャワさんその他さん達は偉大だな。万人向けしながら美味いのを簡単に作らせちゃうのは凄いぜ
77 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:44:03.822 ID:fLbisWOI0.net
パウダーなんて買うなよ
香りが飛んでるよ

ホールで買って使う直前にミル
それが基本
80 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:45:17.223 ID:aPz7naOF0.net
>>77
趣味で始めたからそのへんは追々だな
83 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:51:17.199 ID:fLbisWOI0.net
>>80
無印良品で1回使い切りのスパイスセットがあったと思うよ

カレーの他にマサラチャイ、クレイジーソルトとか作れるし
スパイスは買って損ないよ
86 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:52:43.949 ID:aPz7naOF0.net
>>83
いいこと聞いた。日曜に買いに行ってくるぜ!
82 :絶望的な名無し(. . ) 2018/10/12(金) 20:49:32.706 ID:aPz7naOF0.net
ご飯一合は多い気がするけど残すのは勿体無いからね、仕方がないからお替りするぜ(計画通り)