1 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:24:56.89 ID:2WoqsJnf0.net
なんでなん?
2 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:25:21.51 ID:tIkzfxLm0.net
菓子じゃなくても守らなアカン定期
7 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:26:24.24 ID:2WoqsJnf0.net
>>2
いうて普通の料理は適当やん
なんで菓子作りはグラム単位でやらんと失敗するんや
18 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:28:00.04 ID:ExezZNsU0.net
>>7
粉と水分の割合とか泡だての度合いとか色々あるからや
10 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:27:05.18 ID:rZwrHMzV0.net
>>7
膨らまなかったり固まらなかったりするから
17 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:27:58.75 ID:2WoqsJnf0.net
>>10
なるほどなぁ
3 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:25:32.72 ID:3WazE4hP0.net
やればわかる
失敗する
4 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:25:33.12 ID:ExezZNsU0.net
失敗するから
5 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:25:52.47 ID:vZOLxSEj0.net
菓子はやり直しがきかない
6 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:26:17.28 ID:lIGudQ9t0.net
菓子はほんまに守らないと食えなくなる
8 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:26:39.50 ID:qPhqhQSP0.net
マッマ「砂糖醤油はレシピより多い方が味がなまとまるで」
13 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:27:34.17 ID:BaxlFChkd.net
>>8
せやけど辛いから不味いわ
家庭料理とプロの料理の違いはそこやと思う
9 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:26:40.62 ID:9rGc6/1H0.net
これはその手のプロやないと守った方がええで
11 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:27:13.45 ID:YMSUTsnN0.net
菓子作りは科学やぞ
12 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:27:28.06 ID:hikowuGYM.net
大半の料理はレシピ守らなあかんやん
そこら編適当にしてたら適当なもんしか作られへんわ
14 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:27:35.20 ID:Cc59a4Kr0.net
牛乳10ml多く入れただけでぐちゃぐちゃになったわ
簡単に実感できるのはスコーン辺りか
15 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:27:44.85 ID:ydQavK8fa.net
ワイ「いや流石にこんなに砂糖とバター入れんでもええやろ…」

ワイ「パサパサやん」
16 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:27:47.20 ID:cNQgcgrU0.net
菓子は分量間違えるとマジで食えんぞ
自分流の調節はプロクラスじゃないとできん
19 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:28:01.99 ID:daIHxuHB0.net
砂糖は別にドバーでええやろ?
24 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:28:56.08 ID:eTtd8V4O0.net
>>19
焼くと黒くなる
26 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:29:08.09 ID:ExezZNsU0.net
>>19
砂糖も入れすぎるとメレンゲ作りにくい
20 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:28:04.86 ID:eTtd8V4O0.net
膨らまなかったり焦げたり味しなかったり、分量大事←これ大事
21 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:28:13.55 ID:nYbGM4VN0.net
スイーツは科学です。
22 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:28:16.63 ID:XNZCykGN0.net
2倍作るときは調味料は5〜8割り増しがええで
お菓子は別やぞ
23 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:28:51.66 ID:DqOAdVZ/a.net
菓子はほんとに分量違うだけで反応が変わるからな
25 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:29:07.41 ID:DbKrrNQ00.net
お菓子作り自信ニキ
27 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:29:09.35 ID:jKAKCnoj0.net
菓子類はほんまにほんの少し割合ズレただけで終わり感ある
28 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:29:10.71 ID:9+IPpIwZa.net
おかしな話やな
30 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:29:26.50 ID:CCZvNcmer.net
>>28
29 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:29:24.70 ID:PqhEZ+qp0.net
最適な量って
31 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:29:48.27 ID:QRfC6nGsa.net
菓子作りは化学だから
33 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:30:24.00 ID:/6FElnVD0.net
そんなことない
バターとか砂糖は多目に入れた方が確実にうまくなる
エアプは知ったかぶりしない方がいいよ
40 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:31:13.72 ID:Ptk+6VHN0.net
>>33
>>34
置き論破草
34 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:30:30.02 ID:tRp2kYCZ0.net
砂糖は保水効果があるからドバドバ使うお菓子ほど量に気をつけないと失敗する
しかも砂糖の種類によって保水能力が異なるから指定されたもの以外を使うとほぼ失敗する
35 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:30:49.37 ID:tLR4xQNI0.net
ちょっとでもズレたら終わるのにようそんな菓子作れたな
36 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:30:54.28 ID:/cmBZWEY0.net
菓子は膨らまないとかあるから
37 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:31:00.46 ID:r94KUT4o0.net
砂糖とか減らすとぱさぱさになったり
38 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:31:01.76 ID:hhVDqpCW0.net
オーブンの予熱て庫内が本当に熱くなってるかわからんよね
41 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:31:25.80 ID:2WoqsJnf0.net
菓子づくりの経験者多すぎやろ
48 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:33:18.83 ID:DqOAdVZ/a.net
>>41
ホットケーキですら実感できるぞ
一人暮らしなら作るだろ
43 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:31:59.94 ID:hiQ+I2EP0.net
少しでもオリジナリティーだすと失敗する
44 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:32:15.50 ID:UOyRHGo7p.net
レシピ通りに作っても上手くいかんよなお菓子って
混ぜる時の空気とかそういうのがめちゃくちゃ重要なんやろうか
46 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:32:55.64 ID:ExezZNsU0.net
>>44
そや
混ぜ方もあるし混ぜる回数もある
混ぜすぎるとグルテンが結合して固くなったりな
50 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:33:27.63 ID:/6FElnVD0.net
>>46
パティシエなら道具貼ってみろカス
51 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:33:44.41 ID:ExezZNsU0.net
>>50
家にあるんけないやん
57 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:34:40.89 ID:fhFERyaVa.net
>>51
ワイの兄嫁お菓子屋さんやけど家にめっちゃ道具あるで
別に疑っとるわけちゃうけど
45 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:32:33.54 ID:/cmBZWEY0.net
ゼリーとか分量守らないとゆるゆるかカッチカチやぞ
47 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:33:09.75 ID:8+B0twdCa.net
パウンドケーキとかいうワイにも作れる美味しいケーキすこ
ハムとかチーズ入れてもうまいの懐深いわ
49 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:33:20.52 ID:fhFERyaVa.net
化学みたいなもんやし
52 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:34:01.23 ID:/cmBZWEY0.net
スポンジ作るときの小麦粉を振って混ぜる時に
切るように混ぜるってのが最初はようわからんかったな
53 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:34:01.77 ID:5oBNgtW/0.net
菓子作りって計量命やから素人がやるにはハードル高いけど逆に言えば計量さえできてれば形になるからホルモンの変動で味覚が変わりやすい女性でも活躍しやすいって聞いたんやけどホンマか?
56 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:34:39.97 ID:ExezZNsU0.net
>>53
実際現場では男7割や
54 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:34:30.23 ID:9fwGXPvr0.net
不思議だよなぁ
55 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:34:37.62 ID:frg14Us4p.net
昔お菓子作りにハマりかけたけど
買った方が早いし安いし美味い事に気が付いてやめたわ
あとそれにしか使わん道具が多過ぎるねん
58 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:35:17.73 ID:/cmBZWEY0.net
冷やすと味が変わるから作った時に味見しても意味ないしな
59 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:35:25.84 ID:MHoZ7y0vp.net
砂糖増やしたらおばさんに怒られた
60 :絶望的な名無し(. . ) 2019/07/20(土) 00:35:41.49 ID:QpIFcNvqa.net
菓子作りは科学や