ぶつぶつもぐもぐ 日々の食生活とか云々

趣味でやっている料理作りの記録など…

DSC0714_0080

20190714(Sun) 昼食

休日の昼ごはん。
梅雨明けはまだですが、結構蒸し暑く、
冷たいものが欲しくなります。
昼ごはんは嫁さんとざるそばで一致。
大根おろしを加えたつゆでいただきました。
 
続きを読む

DSC0713_0066 (2)

20190713(Sat) 夕食-4

前日の夕食では、馴染みの魚屋さんからアジの刺身。
他のおかずの関係もあり、少し残しました。
その残ったアジで、簡単な小鉢もの、
「アジと香味野菜の生姜風味和え」です。
 
続きを読む

DSC0713_0062

20190713(Sat) 夕食-3

休日には台所に入り込んで趣味の料理作り。
なるべく在庫食材を優先して使うようにしています。
冷蔵庫に使いかけの水菜があったので、
豚肉とブナシメジといっしょに簡単な煮ものにしました。続きを読む

DSC0713_0064

20190713(Sat) 夕食-2

副菜には、いつものドレッシングでサラダ。
前日に引き続き、スナップエンドウを使いました。
冷蔵庫の在庫の使い切りです。
わが家で定番のマッシュルームなどとの組み合わせ。
自家製のバルサミコ酢ドレッシングで味付けしました。
 

続きを読む

DSC0713_0068

20190713(Sat) 夕食-1

休日には台所に入り込んで趣味の料理作り。
料理作りの前には、食材の買い出し。
前日にも鶏もも肉を使っていますが、
値段が手頃なだけに、ついつい選んでしまいます。

昼に餃子の王将で唐揚げを食べていますが、それはぼくだけ。
夕食では、唐揚げではなく天ぷらにしました。
  
続きを読む

0713焼餃子
0713鶏の唐揚げ

20190713(Sun) 昼食

今の職場では、土曜日は半日勤務。
仕事帰りに餃子の王将で昼ビールがいつものコース。
数日前に手に入れた生ビール半額券を持参。
鶏唐揚げと焼餃子で昼ビールを楽しみました。
 
続きを読む

0712レバーペーストとクリームチーズのセルフカナッペ

20190712(Fri) 夕食後

この日は、特に予定のない休日。
早めに食事の準備をして、6時過ぎから夕食。
一通り飲み食いしても、時間はたっぷり。
冷凍庫で発掘したレバーペーストがあったので、
クラッカーに載せて、おつまみにしました。
 
続きを読む

DSC0712_0035

20190712(Fri) 夕食-3

前日の夕食では、タコの刺身。
その胴の部分が残っていました。
そのまま刺身で食べるのもどうかと思い、
キュウリやミョウガと合わせて、小鉢ものにしました。
 続きを読む

DSC0712_0032

20190712(Fri) 夕食-2

休日には台所に入り込んで趣味の料理作り。
基本的に何を作っても構いませんが、
在庫食材を優先して使うように心掛けています。
鶏肉や野菜の在庫が色々あったので、
夕食のメインは、これらを使った炒めものにしました。
 
続きを読む

DSC0712_0040

20190712(Fri) 夕食-1

買いものに行ったら、夏野菜が結構、お買い得。
ナス、パプリカ、ズッキーニなどを購入。
ラタトゥイユ風の野菜のトマト煮込みにしました。
ここのところ、似たようなものをよく作っていますが、
無難の家族が食べやすいものをと思ってしまいます。
 
続きを読む

↑このページのトップヘ