ぶつぶつもぐもぐ 日々の食生活とか云々

趣味でやっている料理当番の記録など…

IMG_5425

20180711(Wed) 夕食-1

この日は平日でしたが、夕食作り。
嫁さんがが実家のことであれこれ忙しくしていたので、
少し早めに帰らせてもらいました。
まずは、市販の麻婆豆腐ソースを使って、
お手軽な麻婆豆腐です。
 
続きを読む

サッポロ一番_創味シャンタン八宝菜風塩ラーメン

20180719(Thu) 昼食

職場の昼ごはんは基本的にカップめん。
職員食堂がありますが、200円の麺類か300円の病院食。
それならカップめんでも十分と思っています。
普段は定番のものをまとめ買いしていますが、
久々に目新しいカップめんを購入。
サンヨー食品「サッポロ一番 創味シャンタン 八宝菜風塩ラーメン
近所のスーパーで1個98円+消費税でした。
 
続きを読む

0708崎陽軒のシウマイ
0708崎陽軒のシウマイ2

20180708(Sun) 夕食-3

嫁さんが次女のところから戻ってきました。
お土産に、横浜の崎陽軒の「シウマイ」。
たまに駅弁で食べたりしていましたが、
ちゃんと味わうのは久しぶりでした。
 
続きを読む

IMG_5393

20180708(Sun) 夕食-2

休日には台所に入り込んで趣味の料理作り。
基本的に何を作っても構いませんが、
なるべくバランスのよい献立を目指しています。
メインを鶏肉と夏野菜のトマト煮にしたので、
副菜にはさっぱりとしたサラダを用意。
水菜と大根とドライソーセージのサラダ」です。
 
続きを読む

IMG_5397

20180708(Sun) 夕食-1

嫁さんは次女のところから戻ってきて、
家族がそろった夕食でした。
買いものに行ったら、鶏肉が安くなっていたので購入。
メインは、野菜がたっぷり摂れるようにと、
鶏肉と夏野菜のトマト煮込み」にしました。
 続きを読む

IMG_5389

20180708(Sun) 昼食

朝っぱら、テレビを見ていたら、
越前おろしそばが紹介されていました。
さっぱりとおろしそばも美味しそうと思いつつ、
在庫のそうめんで、似て非なるもの。
大根おろしでそうめんをいただきました。
 
続きを読む

0716カジキの味噌漬け焼き、冷奴他のお弁当

20180716(Mon)海の日 夕食

基本的に毎週月曜日に当直しているので、
3連休の最終日が当直でした。
休日の当直はちょっと残念だけど、
誰かがやらなければならないと諦めてもいます。

当直中の食事は、医局に届けられます。
ベースは病院食ですが、器が違うと、
普通のお弁当のように見えます。
 
続きを読む

IMG_5372

20180707(Sat) 夕食-3

引き続き、娘とふたりでの晩ごはん。
毎度のことながら、統一性がない献立です。
3品目は、多めに作っても常備菜になるおかず。
糸こんにゃくの焼たらこ和え」です。
 
続きを読む

IMG_5377

20180707(Sat) 夕食-2

娘とふたりでの食卓でした。
これは在庫食材を集めて作ったポテトサラダ。
ここのところ、滑らかタイプを試していましたが、
今回はバターを加え、サクッとした食感にしてみました。
 続きを読む

IMG_5373

20180707(Sat) 夕食-1

嫁さんが次女のところにお泊まりに行っていたので、
前日に引き続き、長女と二人での晩ごはん。
作る分量も控えめにすべきと思い、
これは食材の数を減らして作ったもの。
エビとトマトの中華風玉子炒め」です。
 
続きを読む

↑このページのトップヘ