ぶつぶつもぐもぐ 日々の食生活とか云々

趣味でやっている料理当番の記録など…

IMG_2301

20171014(Sat) 夕食-3

買いものに行ったら、鶏皮だけのパック詰め。
好みが分かれる部位ですが、個人的には好き。
エバラすき焼きのたれで味付け、
鶏皮と新生姜の甘辛煮」を作りました。
 続きを読む

IMG_2310

20171014(Sat) 夕食-2

気温の低下と共に、温かい汁もの、鍋物が恋しくなります。
前日の合鴨鍋にために集めた野菜がいろいろ。
この日は、ほぼ同じようなものを使って、豚汁にしました。
 
続きを読む

IMG_2306

20171014(Sat) 夕食-1

休日には台所に入り込んで、趣味の料理作り。
9月に職場が変わってからは、金曜と日曜が休み。
土曜日は半日勤務で午後からは休み。
当直がなければ、週の後半は料理三昧。
この日のメインは炒めもの。
カニかまとヤングコーン他の中華風玉子炒め」です。
 
続きを読む

エースコック_スーパーカップ鶏南蛮そば2017

20171019(Thu) 昼食

昨日の昼ごはんはカップめん。
エースコック 「スーパーカップ1.5倍 鶏南蛮そば
近所のスーパーで1個128円+消費税で購入。
そばは初めてカドメンを採用したとのことです。
 
続きを読む

1014餃子の王将_肉と玉子のいりつけ
1014餃子の王将_餃子

20171014(Sat) 昼食

9月に職場が変わり、土曜日は半日勤務。
帰り道にある餃子の王将に立ち寄り、
昼ビールを飲むのが最近の楽しみになっています。

この日は、肉と玉子の炒りつけ、餃子2人前、瓶ビール。
合計1532円、大満足のランチでした。
 
続きを読む

IMG_2287

20171013(Fri) 夕食-3

この日のメインが鍋料理でしたので、
箸休めというか、副菜を追加しました。
在庫のブロッコリーなどの組み合わせ、
ツナとブロッコリーのサラダ」にしました。
 
続きを読む

IMG_2282

20171013(Fri) 夕食-2

この日のメインは合鴨鍋。
あとは小鉢もののようなものを用意。
広告の品の茹でタコを買ってきて、
太い足の部分はスライスして刺身に、
足先や胴の部分はおつまみにしました。
 
続きを読む

1013合鴨鍋1

20171013(Fri) 夕食-1

最近、長女は何かと忙しいようで、
授業で遅くなることもありますが、
サークルにバイト、習い事で時間はまちまち。
この日は早めに帰れるとのことで、
久しぶりの家族揃っての食卓。
気温も下がってきたことですので、合鴨鍋にしました。 
 
続きを読む

IMG_2276

20171013(Fri) 昼食

9月から職場が変わり、金曜日が休み。
その代わり、土曜日に出勤しています。
そんなわけで、嫁さんと二人での昼ごはん。
温かいものをということで「鶏南蛮うどん」です。
 
続きを読む

1010-1013

20171010(Tue)-1013(Fri)

ほぼ習慣になっている朝のキャベツ。
飽きないようにいろんな食べ方を試しています。
気温が下がってきて、スープ煮の出番が増えています。
洋風、中華風、和風といろいろ試しています。

最近食べたキャベツとキュウリです。
10/10 キュウリ+酒盗と一味唐辛子
10/11 ベーコンとキャベツのコンソメスープ煮
10/12 焼豚とキャベツの中華スープ煮
10/13 鶏肉とほうれん草とキャベツの鍋物風
 
続きを読む

↑このページのトップヘ