ぶつぶつもぐもぐ 日々の食生活とか云々

趣味でやっている料理当番の記録など…

0215-0218

20170215(Thu)-0218(Sun)

ほぼ習慣になっている朝のキャベツ。
当初は、食前キャベツダイエットの真似のつもりで、
生のキャベツを中心に食べていましたが、
そればかりでは飽きてしまうと、加熱調理をいろいろ。
美味しく食べることで、長続きしています。

最近食べたキャベツです。
2/15 キャベツと焼豚で、醤油ラーメンの麺抜き
2/16 豚肉とブナシメジ入りキャベツのレンジ蒸し
2/17 豚肉とキャベツの炒めもの、焼肉のたれ味
2/18 豚肉とキャベツとほうれん草の味噌汁
 
続きを読む

IMG_3768

20180218(Sun) 昼食

去年の初からひとり暮らしを始めた次女。
大学の春休みということで3日前に帰ってきました。
昼ごはんは次女の希望で、普通のソース焼そば。
何が普通かは微妙なところですが、
マルちゃんの3食パックの焼そばを購入してきました。
 
続きを読む

たべたいの

新潮新書「たべたいの」壇蜜
¥720+消費税、20171120 発行

最近の一番の趣味は料理作り。
本屋さんでも、食べもの関連の本をチェックしています。
これは、壇蜜さんの食べものについてのエッセイ集。
壇蜜さんと食べものはあまり結びつきませんが、
どんなものか取りあえず手に入れました。
 


続きを読む

IMG_3715

20180211(Sun) 夕食-3

ぼく自身が好きなのと、手軽な一品ということで、
夕食に刺身が並ぶのがほぼ習慣になっています。
この日は馴染みの魚屋さんが定休日でしたので、
近所のスーパーの魚売り場で品定め。
マグロの切り落としが安くなっていたので購入。
「漬けマグロの山かけ」にしました。
 
続きを読む

IMG_3711

20180211(Sun) 夕食-2

休みの日には趣味の料理作りをさせてもらっています。
金曜と日曜が休み、土曜が半日勤務。
当直や外食がなければ、週の後半は料理当番をしています。

2日前に買ってきたスナップエンドウ。
その日に一部をサラダにしましたが、まだ残っていました。
目先が変わった和えものにしようと思い、
スナップエンドウとブナシメジの明太マヨ和え」にしました。
 
続きを読む

IMG_3718

20180211(Sun) 夕食-1

2日前に豚肩ロース肉のブロックを購入。
半分はとんかつにしましたが、半分残っていました。
カレーにするか迷いましたが、
ちゃんとした酢豚はかなりのご無沙汰。
それで、黒酢を使った酢豚を作りました。
 
続きを読む

0210-0214

20180210(Sat)-0214(Wed)

ほぼ習慣になっている朝のキャベツ。
当初は繊キャベツをメインに食べていましたが、
最近はキャベツを使っているなら何でもあり。
豚肉との組み合が多くなっています。

最近食べたキャベツともやしです。
2/10 豚肉とキャベツの中華風炒めもの
2/11 豚肉とキャベツの味噌スープ煮
2/12 豚肉ともやしの中華スープ煮
2/14 豚肉とキャベツの豆板醤スープ煮
 
続きを読む

IMG_3709

20180211(Sun) 昼食

前日は娘が外食するというので、
久しぶりに嫁さんと二人きりで飲みに行きました。
日本酒をたくさん飲んで、軽い二日酔い。
刺激と水分を欲していました。
そんなわけで、あり合わせの食材から、
豚カレーにゅうめん」を作りました。
 続きを読む

0219肉野菜炒めとエビシューマイ他の弁当

20180129(Mon) 夕食

当直中の晩ごはん。基本的には病院食に1品追加。
弁当箱に盛られ、それだけで病院食の印象が薄れます。
ボリュームもあり、今のところ、これで十分。
今回は大きめのサーモンフライが目立ちます。
 
続きを読む

↑このページのトップヘ