ぶつぶつもぐもぐ 日々の食生活とか云々

趣味でやっている料理作りの記録など…

0923-0926

20220923(Fri)-0926(Mon) 

家で食べる朝食は、野菜メインの料理で主食抜き。
夏の間は、繊キャベツばかり食べていましたが、
気温の低下とともに加熱調理も再開。
料理のバリエーションが増えています。

最近食べた朝ごはんです。
9/23 ベーコンとキャベツ他のコンソメスープ煮
9/24 豚肉と白菜のレンジ蒸し
9/25 キャベツと豚カレーうどんのつゆ
9/26 繊キャベツとウインナーと辛さ5倍どろソース
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20220925(Sun) 夕食-3

この日のメインがサバの塩焼き。
何となく和食を意識した献立作り。
在庫食材を組み合わせたら、豚汁が作れそう。
わが家では緑豆春雨を加えることが多いのですが、
今回は、冷凍豆腐入りの豚汁にしてみました。
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20220925(Sun) 夕食-2

休日には台所に入り込んで趣味の料理作り。
近所のスーパーへ買いものに行ったら、
小粒ながら、きれいなマッシュルームを見つけ購入。
自家製ドレッシングで和えたサラダにしました。続きを読む

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20220925(Sun) 夕食-1

今年もサンマは不漁。
一度だけ食べましたが、かなりの細身でした。
買いものに行ったら、サバ1尾とサンマ1尾が同額。
サバならふたりで食べるのに十分の量でしたので、
二枚おろしのサバ1尾を購入、塩焼きにしました。
 

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1001サワラの漬け焼き弁当

20221001(Sat) 夕食

当直中の晩ごはんです。
病院食をベースにしたお弁当が医局に届きます。
家で食べる食事よりは、量は少なく、ヘルシー。
日々の飲み過ぎ、食べ過ぎをリカバーしています。
  
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20220925(Sun) 昼食

9月下旬ですが、まだ真夏日。
昼食は、冷たい麺料理にしました。
在庫食材から、納豆と大根を選択。
大根おろしと納豆が入ったつゆで、
ざるそばをいただきました。
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20220924(Sat) 夕食-4

野菜室にナスとキュウリとミョウガがありました。
山形のだしが作れそうでしたが、
どうせならいつもと違うものをと思い、
これらを塩もみにして、梅酢で味付けしてみました。
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20220924(Sat) 夕食-3

休日には台所に入り込んで趣味の料理作り。
最近は使う野菜の種類を増やして自己満足しています。
家にある野菜を紙に書き出して、献立を考えています。
これは、当直中の弁当で出されたものを参考にしたもの。
大根とちくわの白だし煮を作りました。
 
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20220930(Fri)

嬉しかったことの報告です。
以前からレシピブログに登録していますが、
フーディストノート編集部(レシピブログ記事担当)からメールが届き、
ライフスタイルメディア「フーディストノート」で
レシピが紹介されたとのこと。

掲載されたレシピは「天かす入り豚玉丼」
いわゆる豚玉丼、他人丼、開花丼のバリエーション。
天かすを加えて、コクをアップさせたもの。

天かすはお好み焼きやたこ焼きに使うので常備しています。
丼ものに天かすを使うアイディアは、グッチ裕三さんのレシピで見たはず。
エビと天かすで、エビ天の代わりにしていました。

休日の昼ごはんにお手軽に作れる丼もの。
よろしかったら覗いてみて下さい。

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20220924(Sat) 夕食-2

フーディストパーク事務局が行っている
「フーディストアワード2022 ブログ&フォトコンテスト」に参加中。
モニター商品それぞれに投稿テーマがあり、
ブログ記事にまとめるのがノルマになっています。

日の出みりん 日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんずを使って、
和風の偽芙蓉蟹を作ってみました。
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