ぶつぶつもぐもぐ 日々の食生活とか云々

趣味でやっている料理作りの記録など…

a20241201_170900

20241201(Sun) 夕食-3

円安の影響なのか、アボカドの値段も上昇。
最近は、安くなっている時に購入して、家で追熟。
食べ頃を見計らって、調理しています。
もっとも、作っているのはサラダばかりです。
  続きを読む

a20241201_170746

20241201(Sun) 夕食-2

先月からふるさと納税を開始。
返礼品がいろいろ届き始めています。
冷凍のものが多く、冷凍庫の容量も限られるため、
貯め込まずにどんどん食べるようにしています。
これは、福岡県久留米市のふるさと納税の返礼品
DECOSUSHI デコふーる」とのことです。
  
続きを読む

a20241201_180106

20241201(Sun) 夕食-1

近所のスーパーへ買いものに行ったら、
生サンマが、おそらく今年最安値。
当然、細身ですが、2尾258円で購入。
今シーズン最後かもしれないと思いつつ、
無難にサンマの塩焼きです。
  続きを読む

a20241201_124302

20241201(Sun) 昼食

休日の昼ごはんです。
ごはん粒がなかったので、選択肢は麺類や粉もん。
これと言った決め手が見つからないでいたら、
冷凍庫でケンミン・調理焼ビーフンを発見。
電子レンジ加熱だけのお手軽昼ごはんになりました。
 続きを読む

1127-1201

20241127(Wed)-1201(Sun)

家で食べる朝食は野菜メインの料理を食べて主食抜き。
キャベツを主に食べていましたが、価格が急騰。
キャベツの代わりにもやしや白菜を使っています。

最近食べた朝ごはんです。
11/27 豚肉ともやしのレンジ蒸し
11/28 豚肉と白菜のレンジ酒蒸し
11/30 鶏肉と白菜他の鍋つゆ煮
12/1  レンチン白菜と鶏カレーうどんつゆ
   続きを読む

1207鶏肉の和風カレー煮込み弁当

20241207(Sat) 夕食

当直中の夕食です。
病院食をベースに1品アレンジしたものを
弁当の容器に盛り付けたものが用意されます。
器が違うだけで、病院食らしさは薄れます。
  続きを読む

a20241126_180459

20241126(Tue) 夕食-3

冷蔵庫の野菜室に手つかずのほうれん草がありました。
嫁さんが安かったので買っておいたとのこと。
それならばと、お浸しというか和えもの。
ほうれん草とミョウガの生からすみ和えにしました。
  続きを読む

a20241126_180448

20241126(Tue) 夕食-2

最近のマイブームは野菜をいろいろ使うこと。
いろんな素材を放り込んだサラダをよく作っています。
買いものに行ったら、小粒のじゃがいもがお買い得。
緑の野菜が高いと思っていたら、インゲンが広告の品。
そんなわけで、いろいろ入ったポテトサラダです。
  続きを読む

a20241126_180513

20241126(Tue) 夕食-1

最近のマイブームは野菜をいろいろ使うこと。
この日は、種類だけでなく量も食べたい気分。
夕食のメインは、鶏肉と野菜のトマト煮込み。
途中まで、カレーにするか迷っていました。
  続きを読む

a20241126_130218


20241126(Tue) 昼食

早起きして紅葉狩りと優雅なモーニング。
昼ごはんは家にあるもので用意。
正統派ではありませんが、
ナポリタン風のスパゲッティを作りました。
  続きを読む

↑このページのトップヘ