ぶつぶつもぐもぐ 日々の食生活とか云々

趣味でやっている料理作りの記録など…

a20231123_175556

20231123(Thu) 夕食-1

休日には台所に入り込んで趣味の料理作り。
在庫食材の消費を優先した献立作りを心掛けています。
ナス1個、ズッキーニ1/2個などがあったので、
ラタトゥイユ風の野菜のトマト煮を用意。
低温調理した鶏むね肉に添えました。
  続きを読む

a20231123_123610

20231123(Thu) 昼食

休日の昼ごはん。
麺類やごはんものなど一皿で済むものをよく作っています。
この日は、ごはんがなかったので、スパゲッティを選択。
ちょっと辛めのナポリタン風スパゲッティを作りました。
  続きを読む

1121長龍酒造・山田錦・純米酒

20231121(Tue)

日本酒巡り。今週飲んでいるお酒です。
奈良県北葛城郡広陵町にある長龍酒造(株)の
長龍 山田錦 純米酒 」です。
近所の酒屋さんが選んで届けてくれました。
  
続きを読む

20231119_175907

20231119(Sun) 夕食-3

最近のマイブームは野菜の数を使った料理。
寒くなってきたので、具だくさんの汁ものというか、
煮汁も飲める煮ものをよく作っています。
この日は、沢煮椀風ちくわと野菜のめんつゆ煮です。
 続きを読む

a20231119_175907a

20231119(Sun) 夕食-2

1週間前にもやらかしていましたが、
この日も、メインと集合写真のみが残っていて、
副菜の個別写真を撮るのを忘れていました。
そんなわけで、集合写真からトリミングして記事にします。
まずは、ベーコンとブロッコリーのチーズ載せ焼きです。
 続きを読む

1127肉豆腐と玉子焼き他の弁当

20231127(Mon) 夕食

当直中の夕食です。
病院食をベースにしたお弁当が用意されます。
普段の食事よりはヘルシー、そして休肝日。
先週後半は祝日があり、木曜から4日間の夕食作り。
しっかり飲み食いしてしまっていたので、
その帳尻合わせをしている気分です。
  
続きを読む

a20231119_175842

20231119(Sun) 夕食-1

休日には台所に入り込んで趣味の料理作り。
この日は、鶏むね肉を低温調理したので、
その鶏肉を細く裂いて、青椒肉絲の鶏肉版。
鶏肉と細切り野菜のオイスターソース炒めです。
  続きを読む

a20231119_125759

20231119(Sun) 昼食

休日の昼ごはんです。
嫁さんがごはんを炊いたので、ごはんもの。
使いかけの鶏もも肉があったので、
チキンライスや親子丼を考えましたが、
チキンカレーもありを思い、ひとり分だけ作りました。
 
続きを読む

1116-1119

20231116(Thu)-1119(Sun) 

ほぼ習慣になっている朝の野菜食。
平日の朝は、冒険はせずに作り慣れたもの。
休みの日には、新しいものに挑戦したりしています。

最近食べた朝ごはんです。
11/16 豚肉と白菜のレンジ蒸し
11/17 レンチン白菜ととろみかき玉うどんつゆ
11/18 レンチンキャベツと豚肉うどんつゆ
11/19 ベーコンとキャベツのトマトスープ煮 
  続きを読む

a20231117_175600

20231117(Fri) 夕食-3

野菜室にちょっとだけ残った長芋。
これを使ってしまおうと思い、
トウベツカジカの子との組み合わせた小鉢を用意。
分量的には、ひとり分相当でしたが、
独り占めは申し訳ないので、
少量ずつ2つの器に盛り付けました。
  続きを読む

↑このページのトップヘ