ぶつぶつもぐもぐ 日々の食生活とか云々

趣味でやっている料理作りの記録など…

DSC0920_0016

20200920(Sun) 昼食

この日は当直明けで朝帰り。
家に帰ると、レシピブログから荷物が届いていました。
「フーディストアワード2020
 レシピ&フォトコンテスト スペシャルBOX」
たくさんの商品とモニターの課題が詰まっていました。

その中からピエトロのショートパスタ「ペンネリーチェ」を選択、
合いびき肉と刻み野菜のソースと合わせました。
 続きを読む

DSC0918_0238

20200918(Fri) 夕食-4

冷蔵庫を覗いたら、糸こんにゃくが2袋。
生協の共同購入で届いていました。
生協の糸こんにゃくはカットタイプ。
適当な長さに切られていて、そのまま使えます。
これを使ったわが家の定番おかず、
糸こんにゃくの焼たらこ和え」にしました。
 続きを読む

DSC0918_0235

20200918(Fri) 夕食-3

今年の夏も、あちこちの枝豆を食べてきました。
今回は、今年食べた中で一番北の北海道産の枝豆。
黒豆の枝豆以外では、最後に出回るものかも知れません。
北海道森町産枝豆「たまふくら」。
塩茹でにしていただきました。続きを読む

DSC0918_0233

20200918(Fri) 夕食-2

休日には台所に入り込んで趣味の料理作り。
メインを一口カツにしたので、副菜はサラダ。
毎週のように作っている鶏肉の低温調理と野菜を使い、
自家製のバルサミコ酢ドレッシングで味付けしました。
 続きを読む

DSC0918_0240

20200918(Fri) 夕食-1

冷凍庫から、猪ロース肉の焼肉用を発掘。
昨年末のふるさと納税の返礼品です。
いっしょに届いた薄切り肉は、早々に鍋にしましたが、
ようやく、解凍。衣を付けて、一口カツにしました。
 続きを読む

DSC0918_0212

20200918(Fri) 昼食

休日の昼ごはん。
ごはんがあったので、チャーハンや丼ものが選択肢。
豚バラ肉が少しだけあったので、豚丼に。
温泉玉子をトッピングしました。

続きを読む

0913-0917

20200913(Sun)-0917(Thu) 

ほぼ習慣になっている朝の野菜食。
そもそもは、食前キャベツダイエットの真似。
生のキャベツ1/6個を食前に食べるものですが、
そればかりでは直ぐに飽きてしまいます。
最近は、野菜メインの料理を食べ、主食抜き。
糖質制限になっているのではと思いながら続けています。

最近食べた朝ごはんです。
9/13 豚肉とキャベツの味噌汁
9/15 豚肉とキャベツのどろソース炒め
9/16 チキンカツと繊キャベツ
9/17 ベーコンとキャベツの炒めもの
 


続きを読む

0921回鍋肉弁当

20200921(Mon) 夕食

基本的に、毎週月曜に当直しているので、
祝日や振替休日でも当直。
ちょっと損している気もしますが、
その代わり、日曜は確実に休めています。

休日の当直では、昼食はそのままの病院食。
夕食は、病院食がベースですが、一品アレンジ。
弁当箱に詰めたもの外局に届きます。
 続きを読む

0916酔鯨・純米吟醸・秋あがり
(クリックすると拡大表示されます)

20200916(Wed) 

今週飲んでいる日本酒です。
高知県高知市にある酔鯨酒造(株)のお酒、
酔鯨 純米吟醸 吟麗秋あがり(白露)」です。

1日に2合ずつ別容器に移し、
冷蔵庫で冷やしたものを飲んでいます。
 続きを読む

DSC0920_0012

20200920(Sun) 

週末のお届けもの。
当直明けで家に帰ると荷物が届いていました。
レシピブログ/フーディーテーブル事務局から、
「フーディストアワード2020
 レシピ&フォトコンテスト スペシャルBOX」
たくさんの商品は嬉しいのですが、
モニターとしての課題も付いてきています。
 
続きを読む

↑このページのトップヘ