ぶつぶつもぐもぐ 日々の食生活とか云々

趣味でやっている料理作りの記録など…

DSC0917_0361

20210917(Fri) 夕食-1

休日には台所に入り込んで趣味の料理作り。
珍しく、在庫に豚もも肉の薄切りがありました。
思い浮かんだのが、豚肉で作る肉じゃが。
野菜を小さめに切って、卵とじにしました。
 

続きを読む

DSC0917_0350

20210917(Fri) 昼食

休日の昼ごはんです。
近所のスーパーで東北フェアを開催、
東北のいろんな食べものが売られていました。
嫁さんが2人前入りの喜多方ラーメンを購入。
たまには、家でラーメンをということになりました。

続きを読む

0912-0916

20210912(Sun)-0916(Thu)

家で食べる朝食は、野菜メインの料理を食べて主食抜き。
夏場は、繊キャベツなど冷たいものをよく食べましたが、
涼しくなって、選択肢が増えました。

最近食べた朝ごはんです。
9/12 キャベツ&豚汁
9/13 蒸し鶏と繊キャベツのサラダ
9/15 豚の生姜焼きと繊キャベツ
9/16 キャベツ&野菜のコンソメスープ煮改造カレー
  続きを読む

DSC0912_0302

20210912(Sun) 夕食-3

休日には台所に入り込んで趣味の料理作り。
日曜には在庫食材の消費を優先した献立。
白菜が少し残っていたので、茹でて和えもの。
低温調理した鶏むね肉と梅酢和えにしました
続きを読む

DSC0912_0298

20210912(Sun) 夕食-2

休日には台所に入り込んで趣味の料理作り。
最近は、野菜をいろいろ使うのがマイブーム。
当然、サラダもよく作っていますが、
マンネリにならないように目先を変えるようにしています。
今回は「ゆで卵と野菜のボリュームサラダ」です。
  続きを読む

DSC0912_0297

20210912(Sun) 夕食-1

休日には台所に入り込んで趣味の料理作り。
日曜には、在庫食材の消費を優先した献立にしています。
野菜室をチェックしたら、青椒肉絲が作れそうでしたので、
焼肉用の牛肉を購入、細切りにして使いました。
  続きを読む

DSC0912_0290

20210912(Sun) 昼食

休日の昼ごはん。
暑さも一段落したので、温かい麺料理。
久しぶりにナポリタン風スパゲッティ。
ひとり分ですので、好みの辛さにしています。
  続きを読む

0920豚肉と玉ネギの甘辛煮、五目豆他の弁当

20210920(Mon) 夕食

世間では、3連休という人も多そうですが、
まったく関係なしに土曜と月曜に当直でした。
当直中の夕食は、病院食をベースにしたお弁当。
一品アレンジしたものが医局に届きます。
家で食べる食事に比べ、楽しみはありませんが、
身体にはいい食事と思いながら食べています。
 続きを読む

DSC0911_0276

20210911(Sat) 夕食-3

土曜日は半日勤務。
仕事帰りの職場近くのスーパーを覗いたら、
コノシロの甘酢漬けを見つけ、購入。
キュウリとわかめと合わせた酢のものにしました。
  続きを読む

DSC0919_0401

20210919(Sun) 

週末のお届けもの。
当直明けで家に帰ると荷物が届いていました。
レシピブログ/フーディーテーブル事務局から、
フーディストアワード2021
 レシピ&フォトコンテスト スペシャルBOX
たくさんのモニター品が入っていました。
  
続きを読む

↑このページのトップヘ