ぶつぶつもぐもぐ 日々の食生活とか云々

趣味でやっている料理作りの記録など…

2022年07月

DSC0723_1192

20220723(Sat) 夕食-4

4品目は、お手軽な小鉢もの。
冷蔵庫に解凍したイクラの醤油漬けが少量。
そのまま食べたら一瞬でなくなってしまう分量。
オクラととろろの小鉢にトッピングしました。
  
続きを読む

DSC0723_1188

20220723(Sat) 夕食-3

土用の丑の日の夕食です。
鰻の蒲焼きがメインのおかずでしたので、
副菜には、野菜を使ったものを用意。
3品目は、即席漬けのような和えものです。
  続きを読む

DSC0723_1190

20220723(Sat) 夕食-2

少し前に、豚肉と水菜をめんつゆ味で煮て、
冷蔵庫で冷やしたものを作りましたが、
表面に脂肪分が浮いて、ちょっと不本意な出来でした。

再挑戦のつもりで、材料を用意しましたが、
冷たいものにこだわる必要はないと方針転換。
普通に作った豚肉と水菜のめんつゆ煮です。
  続きを読む

DSC0723_1194

20220723(Sat) 夕食-1

この日は、土用の丑の日。
夕食には、無難にウナギの蒲焼きです。
これは、佐賀県上峰町のふるさと納税の返礼品。
去年、寄附したときに、配送時期を選べたので、
土用の丑の日を目指して、今年の7月を指定。
今月上旬に届いていました。
  
続きを読む

0720-0723

20220720(Wed)-0723(Sat)

ほぼ習慣になっている朝の野菜食。
暑くなってからは、繊キャベツをよく食べていますが、
材料と気力次第で、加熱料理も作っています。

最近食べた朝ごはんです。
7/20 豚肉ともやしとキャベツ他の炒めもの
7/21 繊キャベツとロースハムとフレンチドレッシング
7/22 繊キャベツと豚の生姜焼き
7/23 繊キャベツとウインナーと辛さ5倍どろソース
  続きを読む

DSC0722_1174

20220722(Fri) 夕食-4

休日には台所に入り込んで趣味の料理作り。
在庫食材の消費を優先した献立作りを心掛けています。
野菜室にほうれん草が入っていたので、
ちょっと小細工したお浸しを作ってみました。
 
続きを読む

DSC0722_1171

20220722(Fri) 夕食-3

2022年度のスパイスアンバサダーを勤めています。
ハウス食品とレシピブログのコラボ企画で、
たくさんのスパイスをいただいて、これらを使い、
テーマに沿ったレシピを投稿するのがお仕事です。

6月〜8月のスパイスレシピ投稿テーマは
暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪
コンビーフと野菜のからしマヨネーズ和えを作りました。
  
続きを読む

DSC0722_1170

20220722(Fri) 夕食-2

少し前に、冷凍庫でぼたん鍋用の猪ロース肉を発掘。
冬場にふるさと納税の返礼品で届いたものが、
食べるタイミングを逃してしまっていました。
先週作った牛肉と新生姜のしぐれ煮と同様に、
猪ロース肉と新生姜の甘辛煮にしてみました。
  続きを読む

DSC0722_1176

20220722(Fri) 夕食-1

買いものに行ったら、レタスが広告の品。
農家の人には申し訳ないと思いつつ、
これはお買い得と購入してきました。
たっぷりのレタスで、中華風の玉子炒めにしました。
 
続きを読む

DSC0722_1164

20220722(Fri) 昼食

休日の昼ごはんは、冷たい麺料理。
朝食の支度をしているときに、
冷蔵庫に牛肉が少量残っているのを確認。
これを使って、牛しゃぶおろしうどんにしました。
  続きを読む

↑このページのトップヘ