20190712(Fri) 夕食-3
前日の夕食では、タコの刺身。
その胴の部分が残っていました。
そのまま刺身で食べるのもどうかと思い、
キュウリやミョウガと合わせて、小鉢ものにしました。
【材料】2人分
タコの胴の部分…35グラム
キュウリ…1本
ミョウガ…1個
ゆかり…小さじ1/2
4倍濃縮めんつゆ…小さじ1
【作り方】
タコは薄くスライス。
キュウリは4等分して、細切り。
ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切り。
材料、調味料を混ぜ合わせて、盛り付ける。
(調理時間の目安:10分以内)
切って混ぜるだけのお手軽小鉢。
いつもなら、梅肉や梅酢を使いますが、
たまたま目に付いたふりかけで味付けしました。
冷蔵庫には、キュウリの在庫が4本。
取りあえず、1本目を使いました。
この日の刺身は、馴染みの魚屋さんからアジの刺身。
生姜醤油でいただきました。
スーパーで売られているアジに比べ、一回り大きく、肉厚。
脂もしっかりのっていました。
娘はアジの刺身はあまり好みません。
嫁さんとふたりで食べるには、ちょっと多め。
翌日のおつまみ用に少し残しました。
タコの胴の部分…35グラム
キュウリ…1本
ミョウガ…1個
ゆかり…小さじ1/2
4倍濃縮めんつゆ…小さじ1
【作り方】
タコは薄くスライス。
キュウリは4等分して、細切り。
ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切り。
材料、調味料を混ぜ合わせて、盛り付ける。
(調理時間の目安:10分以内)
切って混ぜるだけのお手軽小鉢。
いつもなら、梅肉や梅酢を使いますが、
たまたま目に付いたふりかけで味付けしました。
冷蔵庫には、キュウリの在庫が4本。
取りあえず、1本目を使いました。
この日の刺身は、馴染みの魚屋さんからアジの刺身。
生姜醤油でいただきました。
スーパーで売られているアジに比べ、一回り大きく、肉厚。
脂もしっかりのっていました。
娘はアジの刺身はあまり好みません。
嫁さんとふたりで食べるには、ちょっと多め。
翌日のおつまみ用に少し残しました。
コメント
コメント一覧 (2)
先日は、スーパーの「締めすぎの鯖」を買ってきて、簡単な酢の物小鉢にしてみました。多いときは残して別の食べ方で。一つの食材で2度美味しいですね。
もうスナップエンドウが出回っているのですね!
よくみればあるのかしら〜
彩り野菜としてだけでなく、甘いスナップエンドウは料理のメインにもなる野菜。これからが季節なので、とても楽しみです^0^
馴染みの魚屋さんに注文すると、分量はおまかせなので、
量が多かったら、翌日に回して小鉢もの。
子供らがひとり暮らしをするようになってから、
残る機会が増えています。
同じ味で食べるよりも、小細工が楽しいです。
スナップエンドウは、今回のものは生協の共同購入。
国産ではなく、輸入物で、ちょっと小ぶり、莢も薄めでした。
国産のスナップエンドウもそろそろとは思いますが、
今シーズンはまだ使っていません。