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20200320(Fri) 夕食-2

買いものに行ったら、大きめのじゃがいもが1個59円。
ついつい大きいものを探してしまう貧乏性です。
そのじゃがいも1個で、タラモサラダのようなもの。
最近気に入っている、潰さないポテトサラダにしました。
 
【材料】2-3人分
じゃがいも…320グラム
グリーンアスパラ…2本
とうもろこし…40グラム

辛子明太子…40グラム
マヨネーズ…20グラム

【作り方】
じゃがいもは大きめのものを1個。
水洗いして、器に入れ、
ラップをして電子レンジ加熱(600Wで6分)。
少し冷ましてから皮を剥き、角切りにする。

グリーンアスパラは太めのものを使用。
根元の硬い部分を約2cm切り落とし、
根元側1/4の皮を剥き、半分の長さに切る。
1分30秒茹で、冷水に浸け、水気を切り、
1.5cmくらいの小口切り。

とうもろこしは粒状、加熱後に冷凍したもの。
鍋に湯を沸かし、凍ったままのとうもろこしを入れ、
再沸騰して2秒加熱。冷水に浸け、水気を切る。

じゃがいもの粗熱が取れたら、他の材料、調味料と混ぜ、
冷蔵庫で冷やす。
(調理時間の目安:作業時間として20分)

じゃがいもは、いつもならポテトサラダ3人分の量。
2人分にしては多めと思いましたが、
多かったら残せばいいと、2皿に盛り付け。
夫婦揃って、きっちり食べきってしまいました。