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20200322(Sun) 夕食-3

2日前に菜花を買ってきて、半分を使用。
残った菜花を使い切っておこうと思い、
前回はからし酢味噌和えにしましたが、
今回は、菜花とちくわのからし和えにしました。
 
【材料】2人分
菜花…70グラム
ちくわ…1本

4倍濃縮めんつゆ…小さじ2
からし…小さじ1

【作り方】
菜花は1分間茹で、冷水に浸け、水気を搾る。
長さ3cmくらいに切る。
ちくわは3等分して、細切り。

からしをめんつゆで溶き、菜花とちくわと和える。
(調理時間の目安:10分)

菜花のほろ苦さにはからしがよく合います。
もっとも娘は、そのほろ苦さのため敬遠しています。

娘の分はほうれん草の辛子明太子和えを用意。
写真は撮り忘れました。