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20200403(Fri) 夕食-3

休日には台所に入り込んで趣味の料理作り。
基本的に何を作っても構いませんが、
在庫食材の消費を優先した献立を考えています。
そして、野菜もいろいろ摂りたいとも思っています。
豚肉以外は在庫食材を使った、豚汁にしました。
 
【材料】3人分
豚バラ肉(薄切り)…140グラム
白菜…130グラム
大根…180グラム
ニンジン…40グラム
白ネギ…1/2本
生椎茸…2枚
緑豆春雨…25グラム

水…5カップ
鶏ガラスープの素…小さじ2
みそ…大さじ4

【作り方】
豚肉は5cm巾に切る。
白菜はざく切り。
大根は皮を剥き、厚さ5mmのいちょう切り。
ニンジンは皮を剥き、薄切り。
白ネギは厚さ1.5cmの輪切り。
椎茸は軸を落とし細切り。
緑豆春雨は、ストレートタイプを使用。

鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素を加え、
豚肉と野菜を入れ、5分くらい煮る。
緑豆春雨を加え、更に5分煮る。
みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
(調理時間の目安:20分)

豚汁の素材はその時々で変わりますが、
緑豆春雨のつるんとした食感が気に入っています。