DSC0412_0455

20200412(Sun) 昼食

外出自粛中の休日。家族でほぼ引きこもり中。
娘が低糖質料理のレシピ本を買ってきて、
嫁さんとふたりで昼ごはんを用意していました。
ぼく自身は別メニューというか、いつも通りひとり分。
焼豚レタスチャーハンを作りました。
 
【材料】1人分
ごはん…1膳分
卵…1個
 
焼豚…40グラム
万能ネギ…1本
レタス…50グラム
 
サラダ油…大さじ1
 
[A]
鶏ガラスープの素…小さじ1
ガーリックパウダー…少々
チリペッパー…少々
 
醤油…小さじ1
コショウ…少々
 
【作り方】
焼豚は粗みじん切り。
万能ネギは根を落とし、小口切り。
レタスは一口大にちぎる。
 
しっかり熱した中華鍋にサラダ油を加え、
溶き卵を加え、直ぐにごはんを加え、炒める。
ごはんをほぐすように、しっかり炒め、
焼豚、万能ネギと[A]の調味料を加え、炒める。
レタスを加え、醤油とコショウをふり、
レタスがしんなりしたらできあがり。
(調理時間の目安:15分)

定期的に作っているレタス入りのチャーハン。
レタスには余熱で火が通るので、
嵩が減ってきたら火を止めています。