DSC0505_0023

20200505(Tue) 昼食

休日の昼ごはん。
ミョウガや大葉が安かったので購入。
そうめんや冷奴などに使いましたが、まだ在庫あり。
鶏肉の残りと合わせて、温かいそばにしました。
 
【材料】1人分
そば(乾)…1束、100グラム

鶏もも肉…120グラム
ミョウガ…2個
大葉…4枚

水…300ml
4倍濃縮めんつゆ…40ml
醤油…小さじ1

【作り方】
乾そばは指定の時間茹で、水洗い。
食べる前に茹で汁で温める。

鶏肉は薄めのそぎ切り。
ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切り。
大葉は繊切り。

鍋に湯を沸かし、めんつゆ、醤油を加え、
鶏肉を入れ、3分くらい煮る。
ミョウガを加えて、更に1分煮る。

器にそばを盛り、つゆを張り、大葉を天盛りにする。
(調理時間の目安:15分)

つゆは、いつものうどんつゆに醤油を追加。
大葉とミョウガの風味を楽しもうと、
七味唐辛子などは使わずにいただきました。