DSC0508_0020

20200508(Fri) 夕食-3

買いものに行ったら、ピーマンが安くなっていました。
いつもなら炒めものに加えるくらいですが、
たまには、和風の味付けでということで、
ピーマンと釜あげちりめんの甘辛炒め」を作りました。
 
【材料】3人分
ピーマン…4個
釜あげちりめん…25グラム

ゴマ油…小さじ2
4倍濃縮めんつゆ…小さじ2
チリペッパー…少々

【作り方】
ピーマンは縦半分に切り、種とわたを取り、
横方向に細切り。

熱したフライパンにゴマ油を入れ、ピーマンを炒める。
火が通ったら、ちりめんじゃこを加え
めんつゆ、チリパウダーで味付け。
全体に味が絡んだらできあがり。
(調理時間の目安:10分)

定番の小鉢もの。
京野菜の万願寺唐辛子でも作りますが、
ピーマンの方がお手軽ですし、お手頃価格。