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20220506(Fri) 夕食-1

在庫食材をチェックしたら、新じゃがが1個。
2日前にはサラダに使ったので、違うものをと思い、
親子丼の具や、肉じゃがをミックスしてような料理、
じゃがいも少なめの豚肉じゃがの卵とじにしてみました。
  
【材料】2人分 
豚バラ肉(薄切り)…120グラム 
じゃがいも…1個、160グラム 
玉ネギ…1/2個 
生椎茸…1枚 
卵…2個 

水…300ml 
エバラすき焼きのたれ…75ml 

粉山椒…少々 

【作り方】
豚肉は5cm巾に切る。
じゃがいもは縦半分に切り、厚さ5mmにスライス。
玉ねぎは繊維に沿ってスライス。
椎茸は軸を落とし細切り。

鍋に水とすき焼きのたれを入れ、火に掛ける。
沸騰したら、材料を加え、アクも油もとるシートを載せ、
蓋をして15分くらい煮る。
アクも油もとるシートを取り除き、溶き卵を加え、
蓋をして、卵が半熟状になるまで加熱。
器に盛り、粉山椒をふる。
(調理時間の目安:40分)

以前に鶏肉とじゃがいもで卵とじを作っています。
そのときは、じゃがいも入り親子丼の具という発想。
今回は鶏肉を豚肉に変更してみました。

甘めの煮汁ととろとろの卵。
山椒のピリッとした刺激がアクセントになっていました。

さて、こちらは予告編の写真です。
順に記事にまとめます。
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