20220506(Fri) 夕食-2
冷蔵庫に入っていたモッツァレラチーズ。
安いときに買っておいたものと思われますが、
そろそろ賞味期限が近づいていました。
市販のバジルソースで味付けに使い、
カプレーゼ風のサラダにしました。
【材料】2人分
モッツァレラチーズ…100グラム
ミニトマト…5個
マッシュルーム…3個
キュウリ…1/2本
キューピー・イタリアンテ バジルソース…大さじ2
【作り方】
モッツァレラチーズは厚さ5mmのいちょう切り。
ミニトマトはへたを取り縦方向にスライス。
マッシュルームは縦方向に薄切り。
キュウリは縞状に皮をむき、輪切り。
材料と調味料を和えて、盛り付ける。
(調理時間の目安:10分)
モッツァレラチーズとトマトの組み合わせといえば、
バジル風味のカプレーゼが定番。
生のバジルも売られていますが、使い切るのは難しそう。
バジルの風味がしっかりした、
キューピーのバジルソースで味付けしています。
コメント
コメント一覧 (2)
市販のバジルソースを使ってカプレーゼ風のサラダ。
モッツァレラチーズのレシピはつい構えてしまうけど
これは手軽に作れておいしそう♪
ドレッシングがほかの野菜のまとめ役になってますね。
豚肉とじゃがいもの卵とじ、お芋を5ミリ幅にカット、
卵との馴染みも良さそうで良いアイディアだわ。
枝豆、もう生のものが出ているのかな。
生のバジルを使えば、より風味はよさそうですが、
使い切れる自信はありません。
キューピーのバジルソースは、ほぼ常備。
個人的には、しっかりしたバジル風味のソースと思っています。
豚肉とじゃがいもの卵とじは、
じゃがいもを薄めに切ることで、煮込み時間を短縮。
味もしっかり絡むと思っています。
枝豆は、少し前から台湾産のものが並んでいて、
今回、鹿児島県産のものを見かけたので購入。
これから秋まで、長期間、楽しめますね。