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20221021(Fri) 夕食-4

最近の一番の趣味は料理作りですが、
それと同じくらい、食材の買い出しも好き。
近所のスーパーで北海道産のタラの白子を発見。
ひとりで食べるのにちょうど良い分量でしたので購入。
茹でたものに刻んだミョウガを加えました。
 
【材料】1人分
タラの白子…90グラム
ミョウガ…1個
ぽん酢…小さじ2
レッドペパー…少々

【作り方】
鍋に湯を沸かし、料理酒を大さじ1くらい加える。
タラの白子は2-3分茹でて、冷水に浸け、水気を切る。
食べやすい大きさに切り分ける。
ミョウガは縦半分に切り薄めの小口切り。
器に盛り、ぽん酢とレッドペパーを掛けます。
(調理時間の目安:10分以内)

スーパーでは、鍋物用の表記がありましたが、
火を通して食べる分には、他の食べ方でも問題なし。

ねっとりとした食感と濃厚な味わい。
料理と言うほどのものではありませんが、
こういった珍味類は大好物です。

[野菜メモ]
この日の夕食の記事はここまで。
使った野菜は、14種類。
白ネギ、キャベツ、じゃがいも、キュウリ、紫玉ネギ、
マッシュルーム、ニンジン、とうもろこし、ミニトマト、
白菜、大根、椎茸、ミョウガ。
ポテトサラダでしっかり数を稼ぎました。