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20230120(Fri) 夕食-2

休日には台所に入り込んで趣味の料理作り。
基本的に何を作っても構いませんが、
在庫食材の消費を優先した献立を考えています。
この日は、茹でたブロッコリーがあったので、
低温調理した鶏むね肉と合わせたサラダにしました。
  
【材料】2人分
鶏むね肉(低温調理後)…35グラム
ブロッコリー…90グラム
紫玉ネギ…1/4個
ミニトマト…5個
マッシュルーム…3個
サニーレタス…25グラム

キューピー・フレンチドレッシング…大さじ2
ホワイトペッパー…少々

【作り方】
鶏むね肉は、塩コショウをして、ジッパー袋に入れ、
低温調理器で68℃50分加熱。氷水に浸け、冷蔵保存。
これを薄くスライスする。

ブロッコリーは小房に分け、1分30秒くらい茹でる。
茎は皮を剥き、くし形に切り、3分くらい茹でる。
それぞれザルに入れて冷まし、冷蔵保存。
先の部分は蕾が1.5-2cmになるように切り分け、
茎は薄切りにする。 

紫玉ネギは繊維を切る方向に薄切り。
ミニトマトはへたを取り、縦方向にスライス。
マッシュルームは縦方向にスライス。
サニーレタスは一口大にちぎる。

ボウルに材料、調味料を入れ、混ぜ合わせる。
(調理時間の目安:10分)

毎度のことながらの寄せ集めサラダです。
少量のサニーレタスは、在庫の使い切り。
この分量がベストというつもりはなく、
あり合わせ食材を適当に見繕って作っています。