0520肉じゃがと豆腐のあんかけ他の弁当

20230520(Sat) 夕食

当直中の晩ごはんです。
毎度のことながら、病院食をベースにしたお弁当。
普段の夕食よりは、かなりヘルシー。
そして、当然ながら休肝日です。
  
料理名は見た目と食べた印象で適当に名付けています。
肉じゃが
豆腐のあんかけ
青菜のお浸し
エビと茹でキャベツのサラダ
ごはん
青菜のお浸し以外は電子レンジで温めました。

肉じゃがは、こちらでは珍しい豚じゃが。
豚肉、じゃがいも、玉ネギ、ニンジン、しらたき、グリーンピース。
ちょっと薄めの甘辛味でした。

豆腐のあんかけは、刻みねぎと塩味のあんかけ。
家でなら、ここまでのことはやりません。
冷奴で十分と思ってしまいます。

青菜のお浸しは、刻み海苔入り。
青菜は間引いた小松菜のように思いましたが、確証なし。
刻み海苔を使う和えものは、家でも真似したいです。

エビと茹でキャベツのサラダは、握り寿司サイズのエビが3尾。
下には茹でキャベツとニンジン、パプリカ。
ドレッシングで味付けして、パセリをトッピング。
マリネのようで、なかなか美味しかったです。

[今朝のぶつぶつ]
スマホのタッチセンサーが不調になり、
突然反応しなくなることが頻発。
いざという時に困ると思い、スマホを買い換えました。

今までは、近くのドコモショップで手続きしていましたが、
オンラインショップと比べるとかなり割高と判明。
そんなわけで、初めてのオンライン手続きとなりました。

金曜日の新しい機種が届き、データの移行作業。
5年ぶりの機種変更でしたので、いろいろ試行錯誤。
アプリの移行作業はスムースのできましたが、
そのあと、それぞれのアプリにログインするのに一苦労。

多くのアプリで、IDとパスワードの入力だけでなく、
2段階認証が必要となり、その方法がいろいろ。
確認しながら、結構時間が掛かりました。

土曜日の当直中も、ちょっとずつ作業を進め、
よく使うアプリは問題なく動くようになりましたが、
これで完璧とは思っていません。
この先は、その都度対応することになりそうです。

19日の夕食分から新しいスマホで写真撮影。
カメラの機能で選んではいないので、
普通に撮れれば十分と思っていますし、
カメラの使い方もこれから試していきます。