0220-0225

20240220(Tue)-0225(Sun)

ほぼ習慣になっている朝の野菜食。
まだまだ寒暖差が大きい毎日ですが、
久しぶりに、豚肉の生姜焼きと繊キャベツを用意しました。

最近食べた朝ごはんです。
2/20 豚肉の生姜焼きと繊キャベツ
2/21 豚肉と白菜のレンジ蒸し
2/23 レンチンキャベツと牛肉うどんつゆ
2/25 レンチンキャベツと牛カレーうどんつゆ
 
0220繊キャベツと豚肉の生姜焼き

20240220(Tue) 朝食

寒暖差が大きい毎日で、熱々のものをよく食べていますが、
この日は、久しぶりに豚肉の生姜焼きと繊キャベツ。
ブログ検索したら、前回作ったのは去年の10月4日でした。

【材料】
キャベツ…180グラム 
豚バラ肉(薄切り)…65グラム 
玉ネギ…1/4個
ブナシメジ…35グラム

[A]
4倍濃縮めんつゆ…20ml
エバラすき焼きのたれ…20ml 
水…80ml
おろし生姜…5グラム
ハバネロペパー…少々
片栗粉…小さじ1 

【作り方】
キャベツは繊切り。

豚肉は5cm巾に切る。
玉ネギは繊維に沿ってスライス。
ブナシメジは石づきを落とし、ほぐす。
合わせ調味料を用意する。

フライパンに豚肉を並べ、火に掛ける。
豚肉の色が変わったら野菜を加え、更に炒める。
玉ネギに火が通ったら、[A]の調味料を加え、
全体に馴染み、とろみが付くまで加熱。

器に繊キャベツを盛り、豚の生姜焼きを載せる。
(調理時間の目安:15分)

豚肉でキャベツと食べると言うよりも、
生姜焼きのたれが絡んだ繊キャベツを食べています。
お肉に比べて、たれの分量はちょっと多いと思います。

0221豚肉と白菜のレンジ蒸し

20240221(Wed) 朝食

前日には繊キャベツを食べていましたが、
この日は熱々の野菜料理を選択。
定番の豚肉と白菜のレンジ蒸しです。

【材料】
白菜…200グラム
豚バラ肉(薄切り)…80グラム

鶏ガラスープの素…小さじ2
日本酒…小さじ2
ブラックペパー…少々

ポン酢…小さじ1

【作り方】
白菜はざく切り。
豚肉は4-5cm巾に切る。

器に白菜と豚肉を交互に重ねるように盛り、
鶏ガラスープの素と日本酒、黒コショウを加え、
ラップをして電子レンジ加熱(600Wで8分)。
ポン酢をふりかけて食べる。
(調理時間の目安:15分)

毎回、豚肉や白菜の分量は多少変わりますが、
平日の朝ですので、小細工を考えることなく、
同じ分量の調味料で味付けしています。

0223レンチンキャベツと肉うどんつゆ

20240223(Fri) 朝食

この週は、同僚がひとり病欠で、水曜と金曜が当直。
当直の翌朝は、病院が用意した朝食を食べています。
1日休んで、温かい野菜料理。
レンチンキャベツと牛肉うどんつゆにしました。

【材料】
キャベツ…180グラム
青ネギ…2本
ブナシメジ…30グラム
牛バラ肉(切り落とし)…50グラム

水…300ml
4倍濃縮めんつゆ…30ml

七味唐辛子…適量

【作り方】
キャベツはざく切り。
ラップをして電子レンジ加熱(600Wで5分)。

青ネギは根を落とし、ざく切り。
ブナシメジはカットタイプのもの。
牛肉は切り落としをそのまま使用。

鍋に水とめんつゆを入れ、火に掛け、
沸騰したら、野菜を加え、3分くらい煮る。
牛肉を加え、肉の色が変われば火を止める。
電子レンジ加熱したキャベツに掛け、七味唐辛子をふる。
(調理時間の目安:10分)

珍しく、牛肉の切り落としがあったので、
肉うどんのつゆというか、肉吸い。
豚肉や鶏肉をよく使いますが、
牛には牛の美味しさがあります。

0225レンチンキャベツと牛カレーうどんつゆ

20240225(Sun) 朝食

2日前に、牛肉うどんのつゆを用意しましたが、
牛肉の切り落としが残っていたので、
味を変えて、カレーうどんつゆにしました。

【材料】
キャベツ…240グラム
玉ネギ…1/4個
生椎茸…1枚
牛バラ肉(切り落とし)…50グラム

水…300ml
4倍濃縮めんつゆ…20ml

[A]
カレールー…1皿分
ヒハツ+ジンジャー…少々
クミンパウダー…少々
チリパウダー…少々

水溶き片栗粉…適量

【作り方】
キャベツはざく切り。
ラップをして電子レンジ加熱(600Wで5分)。

玉ネギは繊維に沿ってスライス。
椎茸は軸を落とし、細切り。
牛肉は切り落としをそのまま使用。

鍋に水とめんつゆを入れ、火に掛け、
沸騰したら、玉ネギと椎茸を入れ、3分くらい煮る。
牛肉と[A]加え、更に3分くらい煮て、
水溶き片栗粉でとろみを付ける。
電子レンジ加熱したキャベツに掛ける。
(調理時間の目安:15分)

牛肉うどんのつゆには白ネギや青ネギ。
カレーうどんつゆには、玉ネギが合うと思っています。

そんなこんなで、朝の野菜食は続行中。
最終日の就寝前に計測したところ、
今年最初の計測値(1/1)に比べ、
体重は+0.5kg、体脂肪率は+0.6%。
これくらいの計測値で安定しています。