a20240225_180116

20240225(Sun) 夕食-1

休日には台所に入り込んで趣味の料理作り。
料理作りの前には、食材の買い出し。
買いものしながら、献立を考えるのが習慣です。
この日は、豚ロース肉の薄切りが割安。
くるくると巻いて、小さなカツにしてみました。
  
【材料】2人分 
豚ロース肉(薄切り)…200グラム 
GABANプロブレンドスパイス…適量 

天ぷら粉…45グラム 
水…65ml 

パン粉…適量 
揚げ油…適量

キャベツ…160グラム 

【作り方】
豚ロース肉の片面にプロブレンドスパイスをふり、
スパイスをふった側を内側にして、くるくると巻く。

天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、
水溶き天ぷら粉、パン粉の順に衣を付ける。
170℃の揚げ油で3分間揚げる。

キャベツは繊切り。
繊キャベツとロールカツを盛り付け、
好みの味付けで食べる。
(調理時間の目安:20分)

キムカツ風のミルフィーユカツも考えましたが、
くるくると小さく巻いたら、食べやすそうと思った次第。
味付けは毎度の辛さ5倍どろソース。
嫁さんはウスターソース+トマトケチャップ。
食べながら、おろしぽん酢も合いそうと思っていました。

さて、こちらは予告編の写真です。
順に記事にまとめます。
a20240225_175229