20240225(Sun) 夕食-1
休日には台所に入り込んで趣味の料理作り。
料理作りの前には、食材の買い出し。
買いものしながら、献立を考えるのが習慣です。
この日は、豚ロース肉の薄切りが割安。
くるくると巻いて、小さなカツにしてみました。
【材料】2人分
豚ロース肉(薄切り)…200グラム
GABANプロブレンドスパイス…適量
天ぷら粉…45グラム
水…65ml
パン粉…適量
揚げ油…適量
キャベツ…160グラム
【作り方】
豚ロース肉の片面にプロブレンドスパイスをふり、
スパイスをふった側を内側にして、くるくると巻く。
天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、
水溶き天ぷら粉、パン粉の順に衣を付ける。
170℃の揚げ油で3分間揚げる。
キャベツは繊切り。
繊キャベツとロールカツを盛り付け、
好みの味付けで食べる。
コメント
コメント一覧 (2)
薄切り肉を使ったロールカツやミルフィーユカツ、
我が家では塊肉より喜ばれます。
塊肉は時々固いことがありますが、薄切り肉だとほぼないですし
何より肉の味もしっかり感じられるのが美味しさの秘訣でしょうか。
おろしポン酢も美味しそうです。
ポン酢にたたき梅をいれても美味しそうです〜
と、料理や味の話になると話題が尽きないですね。
ミルフィーユカツは、以前に作ったことがあり、
結構、面倒と思った記憶があります。
少し前に、アスパラの肉巻きを作っていたこともあり、
くるくる巻いてみようと思いました。
食べやすいサイズのものが出来ましたが、
衣の面積が多い分、カロリーは高めかも。
食べ方は、ワンパターンの辛さ5倍どろソースばかり。
おろしぽん酢をベースに、梅肉や大葉など、
更にアレンジできそうです。