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20240310(Sun) 夕食-1

この週末は嫁さんが出掛けていて留守。
肌寒い休日でしたので、外出は最小限。
食材の買い出しに行き、ひとり分の夕食作り。
広告の品で割安の豚ロース肉(生姜焼き用)を購入。
特別なひねりもなく、豚肉の生姜焼きを用意しました。
 
【材料】1人分
豚ロース肉(生姜焼き用)…150グラム
GABAN プロブレンドスパイス…少々
米粉…適量

玉ネギ…1/4個
生椎茸…1枚

サラダ油…小さじ2

[たれ]
水…100ml
エバラすき焼きのたれ…20ml
4倍濃縮めんつゆ…20ml
おろし生姜…15グラム
片栗粉…小さじ1

キャベツ…60グラム
ミニトマト…3個

【作り方】
豚ロース肉は生姜焼き用。
両面にGABANプロブレンドスパイスをふる。
焼く直前に両面に米粉を付ける。

玉ネギは繊維に沿ってスライス。
椎茸は軸を落とし、細切り。

たれの材料を混ぜ合わせる。
キャベツは繊切り。
ミニトマトはへたを取り、縦半分に切る。

熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を焼く。
片面に焼き色が付いたら裏返して、
玉ネギと椎茸を加え、蓋をして蒸し焼き。
時々混ぜ合わせながら火を通す。
玉ネギが透き通ったら、たれを加え、全体を絡める。

皿に繊キャベツとミニトマト、生姜焼きを盛りつける。
(調理時間の目安:20分)

味付けは、朝食で作る生姜焼きとほぼ同じ。
繊キャベツに生姜焼きのたれを絡めて食べるのが好みですが、
朝食に比べて、繊キャベツの量を控えめにしたので、
たれがちょっと多すぎました。
もっとも、お肉の味は、問題なし。
ちょっと多めと思いつつ、平らげました。

さて、こちらは予告編の写真です。
今回は集合写真。
メイン生姜焼きだけでなくもスープも大盛。
いつもより一品少なめの夕食作りでした。
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