20240718(Thu)-0722(Mon)
家で食べる朝食は野菜メインの料理を食べて主食抜き。
調理法や味付け、合わせる素材は何でもあり。
冷たいキャベツ料理が続いた4日間です。
最近食べた朝ごはんです。
7/18 鶏肉と繊キャベツと黒酢たまねぎドレッシング
7/20 レンチンキャベツと鶏むね肉の棒々鶏風
7/21 豚肉の生姜焼きと繊キャベツ
7/22 鶏肉と繊キャベツとフレンチドレッシング
20240718(Thu) 朝食
【材料】
キャベツ…180グラム
マッシュルーム…2個
鶏むね肉(低温調理後)…40グラム
キユーピー・テイスティドレッシング黒酢たまねぎ…大さじ2
【作り方】
キャベツは繊切り。
マッシュルームは縦方向にスライス。
低温調理した鶏むね肉は薄くスライス。
器に材料を盛り、ドレッシングを掛ける。
全体を混ぜ合わせ、少し馴染ませてから食べる。
(調理時間の目安:10分)最近、マッシュルームが安く売られています。
サイズは不揃いですが、70グラムくらいが98円。
マッシュルーム入りだと、ちょっと豪華に感じます。
20240720(Sat) 朝食
木曜が当直、金曜の朝食は病院が用意してくれたもの。
野菜食は、家で食べる朝食限定にしています。
1日休んで、この日も鶏むね肉とキャベツの組み合わせ。
冷やしたレンチンキャベツと鶏肉で棒々鶏風にしました。
【材料】
キャベツ…190グラム
キュウリ…1/4本
鶏むね肉(低温調理後)…45グラム
ミツカン・金のごまだれ焙煎荒挽き仕上げ…30グラム
ラー油…少々
【作り方】
キャベツは白い葉脈の部分は薄切り。
葉の部分は1cm巾に切る。
ラップをして電子レンジ加熱(600Wで5分)。
水に浸けて冷やし、水気を搾る。
キュウリは斜め切りにして、更に細切り。
低温調理した鶏むね肉は薄くスライス。
器に材料を盛り、金のごまだれを掛け、ラー油をふる。
(調理時間の目安:15分)
この日は、キャベツの繊切りが億劫な気分。
冷やす手間は掛かりますが、刻む手間は省けます。
どちらを取るかは、その日の気分次第です。
20240721(Sun) 朝食
休日の朝は、多少の手間と洗いものは平気。
そんなわけで、豚肉の生姜焼きと繊キャベツです。
食べ進むうちに、生姜焼きは冷えますが、
カレーと違って、こちらはなぜか平気です。
20240722(Mon) 朝食
低温調理した鶏むね肉は、ほぼ常備。
暑くなってきて、朝食での出番が増えています。
この日は、キャベツの繊切りが億劫な気分。
冷やす手間は掛かりますが、刻む手間は省けます。
どちらを取るかは、その日の気分次第です。
20240721(Sun) 朝食
休日の朝は、多少の手間と洗いものは平気。
そんなわけで、豚肉の生姜焼きと繊キャベツです。
【材料】
キャベツ…185グラム
豚バラ肉(薄切り)…75グラム
玉ネギ…1/4個
生椎茸…1枚
[A]
4倍濃縮めんつゆ…大さじ1
エバラすき焼きのたれ…大さじ1
水…70ml
おろし生姜…5グラム
ハウス・ヒハツ+ジンジャー…少々
片栗粉…小さじ1/2
【作り方】
キャベツは繊切り。
豚肉は5cm巾に切る。
玉ネギは繊維に沿ってスライス。
椎茸は軸を落とし、細切り。
[A]の材料を混ぜ合わせる。
フライパンに豚肉を並べ、火に掛ける。
豚肉の色が変わったら野菜を加え、更に炒める。
玉ネギに火が通ったら、[A]の調味料を加え、
全体に馴染み、とろみが付くまで加熱。
器に繊キャベツを盛り、豚の生姜焼きを載せる。
(調理時間の目安:15分)食べ進むうちに、生姜焼きは冷えますが、
カレーと違って、こちらはなぜか平気です。
20240722(Mon) 朝食
低温調理した鶏むね肉は、ほぼ常備。
暑くなってきて、朝食での出番が増えています。
【材料】
キャベツ…200グラム
ミニトマト…3個
鶏むね肉(低温調理後)…45グラム
キユーピー・フレンチドレッシング…大さじ2
ブラックペパー…少々
【作り方】
キャベツは繊切り。
ミニトマトはへたを取り、縦4つ割り。
低温調理した鶏むね肉は薄くスライス。
器に材料を盛り、ドレッシングと黒コショウを掛け、
全体を混ぜ合わせ、少し馴染ませてから食べる。
(調理時間の目安:10分)
暑いこの時期、安定した組み合わせ。
鶏肉とキャベツ以外に何を加えるか、
味付けをどうするかで、変化を付けています。
そんなこんなで朝の野菜食は続行中。
最終日の就寝前に計測したところ、
暑いこの時期、安定した組み合わせ。
鶏肉とキャベツ以外に何を加えるか、
味付けをどうするかで、変化を付けています。
そんなこんなで朝の野菜食は続行中。
最終日の就寝前に計測したところ、
今年最初の計測値(1/1)に比べ、
体重は±0kg、体脂肪率は-0.7%。
野菜食は続けていますが、昨年と似たような食生活。
それを思うと、まずまずの数字です。 野菜食は続けていますが、昨年と似たような食生活。
コメント
コメント一覧 (2)
マッシュルームが98円は羨ましいな
こちらは安定の198円
マッシュルームは見た目の華やかさだけでなく
だしの代わりにもなって良いですね
レンチンキャベツと低温調理のむね肉でで棒々鶏風
普通のドレッシングだともの足りない感があるけど
リッチなごまだれで満足感がアップ、良いな(^^)/
ヒハツ+ジンジャーを麺つゆとすき焼きのたれに!?
思いつかなっかったなあ、あと味すっきり?
このスパイス、体内の余分な水分を排出するとか
冷たいものを飲む機会が多い時期なるべく使いたいな♪
ニュースを見て最高気温にビックリ!
今日も酷暑、ご自愛くださいね
お買い得のマッシュルームは、サイズが不揃い。
しっかり大きさを確認して買っています。
その一方で、大きくてきれいなものは6個298円とか348円。
最近は、高い方は買わなくなっています。
レンチンキャベツと鶏むね肉の棒々鶏風は、最近のヒット作。
冷やすのが手間ですが、休日の朝には作りたくなります。
ヒハツ+ジンジャーは、なかなか使い道が定まらず。
ジンジャーパウダーの代わりに試しています。
昨日の最高気温は39℃らしいです。
日中は職場に籠もっていました。
それでも、退勤時にしっかり汗をかきました。