0718-0722

20240718(Thu)-0722(Mon) 

家で食べる朝食は野菜メインの料理を食べて主食抜き。
調理法や味付け、合わせる素材は何でもあり。
冷たいキャベツ料理が続いた4日間です。

最近食べた朝ごはんです。
7/18 鶏肉と繊キャベツと黒酢たまねぎドレッシング
7/20 レンチンキャベツと鶏むね肉の棒々鶏風
7/21 豚肉の生姜焼きと繊キャベツ
7/22 鶏肉と繊キャベツとフレンチドレッシング
  
0718鶏肉と繊キャベツと黒酢たまねぎドレッシング
20240718(Thu) 朝食

【材料】
キャベツ…180グラム
マッシュルーム…2個
鶏むね肉(低温調理後)…40グラム

キユーピー・テイスティドレッシング黒酢たまねぎ…大さじ2

【作り方】
キャベツは繊切り。
マッシュルームは縦方向にスライス。
低温調理した鶏むね肉は薄くスライス。

器に材料を盛り、ドレッシングを掛ける。
全体を混ぜ合わせ、少し馴染ませてから食べる。
(調理時間の目安:10分)

最近、マッシュルームが安く売られています。
サイズは不揃いですが、70グラムくらいが98円。
マッシュルーム入りだと、ちょっと豪華に感じます。

0720鶏肉とキャベツとキュウリの棒々鶏風
20240720(Sat) 朝食

木曜が当直、金曜の朝食は病院が用意してくれたもの。
野菜食は、家で食べる朝食限定にしています。
1日休んで、この日も鶏むね肉とキャベツの組み合わせ。
冷やしたレンチンキャベツと鶏肉で棒々鶏風にしました。

【材料】
キャベツ…190グラム
キュウリ…1/4本
鶏むね肉(低温調理後)…45グラム

ミツカン・金のごまだれ焙煎荒挽き仕上げ…30グラム
ラー油…少々

【作り方】
キャベツは白い葉脈の部分は薄切り。
葉の部分は1cm巾に切る。
ラップをして電子レンジ加熱(600Wで5分)。
水に浸けて冷やし、水気を搾る。

キュウリは斜め切りにして、更に細切り。
低温調理した鶏むね肉は薄くスライス。

器に材料を盛り、金のごまだれを掛け、ラー油をふる。
(調理時間の目安:15分)

この日は、キャベツの繊切りが億劫な気分。
冷やす手間は掛かりますが、刻む手間は省けます。
どちらを取るかは、その日の気分次第です。

0721豚肉の生姜焼きと繊キャベツ
20240721(Sun) 朝食

休日の朝は、多少の手間と洗いものは平気。
そんなわけで、豚肉の生姜焼きと繊キャベツです。

【材料】
キャベツ…185グラム 
豚バラ肉(薄切り)…75グラム 
玉ネギ…1/4個
生椎茸…1枚

[A]
4倍濃縮めんつゆ…大さじ1
エバラすき焼きのたれ…大さじ1 
水…70ml
おろし生姜…5グラム
ハウス・ヒハツ+ジンジャー…少々
片栗粉…小さじ1/2 

【作り方】
キャベツは繊切り。

豚肉は5cm巾に切る。
玉ネギは繊維に沿ってスライス。
椎茸は軸を落とし、細切り。
[A]の材料を混ぜ合わせる。

フライパンに豚肉を並べ、火に掛ける。
豚肉の色が変わったら野菜を加え、更に炒める。
玉ネギに火が通ったら、[A]の調味料を加え、
全体に馴染み、とろみが付くまで加熱。

器に繊キャベツを盛り、豚の生姜焼きを載せる。
(調理時間の目安:15分)

食べ進むうちに、生姜焼きは冷えますが、
カレーと違って、こちらはなぜか平気です。

0722鶏肉と繊キャベツとフレンチドレッシング
20240722(Mon) 朝食

低温調理した鶏むね肉は、ほぼ常備。
暑くなってきて、朝食での出番が増えています。

【材料】
キャベツ…200グラム
ミニトマト…3個
鶏むね肉(低温調理後)…45グラム

キユーピー・フレンチドレッシング…大さじ2
ブラックペパー…少々

【作り方】
キャベツは繊切り。
ミニトマトはへたを取り、縦4つ割り。
低温調理した鶏むね肉は薄くスライス。

器に材料を盛り、ドレッシングと黒コショウを掛け、
全体を混ぜ合わせ、少し馴染ませてから食べる。
(調理時間の目安:10分)

暑いこの時期、安定した組み合わせ。
鶏肉とキャベツ以外に何を加えるか、
味付けをどうするかで、変化を付けています。

そんなこんなで朝の野菜食は続行中。
最終日の就寝前に計測したところ、
今年最初の計測値(1/1)に比べ、
体重は±0kg、体脂肪率は-0.7%。
野菜食は続けていますが、昨年と似たような食生活。 
それを思うと、まずまずの数字です。