20240811(Sun)-0814(Wed)
ほぼ習慣になっている朝の野菜食。
キャベツなどの野菜メインの料理なら何でもあり。
お気に入りの食べ方のをリピートしています。
最近食べた朝ごはんです。
8/11 ベーコンエッグと繊キャベツと辛さ5倍どろソース
8/12 鶏むね肉と繊キャベツと黒酢たまねぎドレッシング
8/13 豚肉の生姜焼きと繊キャベツ
8/14 豚肉とキャベツの魅惑のハリッサ炒め
20240811(Sun) 朝食
この日は休日。時間に余裕があったので、
しっかり繊キャベツを刻んで、
ベーコンエッグを載せました。
【材料】
キャベツ…200グラム
卵…1個
ベーコン…20グラム
サラダ油…小さじ2
GABANハーブリッチブレンド…少々
辛さ5倍どろソース…15グラム
【作り方】
キャベツは繊切り。
ベーコンは薄くスライス。
熱したフライパンにサラダ油を加え、
ベーコンを入れ、焼き色が付ける。
卵を割り入れ、ハーブリッチブレンドをふる。
火を弱め、蓋をして、好みの焼き加減にする。
器にキャベツを盛り、辛さ5倍どろソースを半量掛け
ベーコンエッグを載せ、残りのソースを掛ける。
(調理時間の目安:10分)
辛さ5倍どろソースは結構な辛さです。
量を間違えると、大変なので、
重さを計りながら掛けています。20240812(Tue) 朝食
生食できるマッシュルームのサラダは大好き。
朝食でも、スライスして繊キャベツと合わせています。
朝食でも、スライスして繊キャベツと合わせています。
【材料】
キャベツ…180グラム
マッシュルーム…2個
ミニトマト…2個
鶏むね肉(低温調理後)…40グラム
キユーピー・テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ…大さじ2
ブラックペパー…少々
【作り方】
キャベツは繊切り。
マッシュルームは縦方向にスライス。
ミニトマトはへたを取り、縦方向にスライス。
低温調理した鶏むね肉は薄くスライス。
器に材料を盛り、ドレッシングと黒コショウを掛け、
全体を混ぜ合わせ、少し馴染ませてから食べる。
(調理時間の目安:10分) 繊キャベツのサラダは、夏の定番。
合わせる素材、味付けを替えるようにしています。
20240813(Tue) 朝食
朝の野菜食は、目先を変えて用意しますが、
その多くは、お気に入りの食べ方の繰り返し。
豚肉の生姜焼きと繊キャベツも定番です。
【材料】
キャベツ…190グラム
豚バラ肉(薄切り)…65グラム
玉ネギ…1/8個
ブナシメジ…60グラム
[A]
4倍濃縮めんつゆ…大さじ1
エバラすき焼きのたれ…大さじ1
水…70ml
おろし生姜…10グラム
ホワイトペッパー…少々
片栗粉…小さじ1/2
【作り方】
キャベツは繊切り。
豚肉は5cm巾に切る。
玉ネギは繊維に沿ってスライス。
ブナシメジは石づきを落として、ほぐす。
[A]の材料を混ぜ合わせる。
フライパンに豚肉を並べ、火に掛ける。
豚肉の色が変わったら野菜を加え、更に炒める。
玉ネギに火が通ったら、[A]の調味料を加え、
全体に馴染み、とろみが付くまで加熱。
器に繊キャベツを盛り、豚の生姜焼きを載せる。
(調理時間の目安:15分)豚肉が合うと言うよりも、
生姜焼きのたれと繊キャベツが好相性です。
20240814(Wed) 朝食
この日は、3連休のあとの出勤日。
繊キャベツを切るのが億劫と思い、
ざく切りにして炒めもの。
魅惑のハリッサで味付けしてみました。
【材料】
キャベツ…190グラム
ピーマン…1個
生椎茸…1枚
豚バラ肉(薄切り)…55グラム
ハウス・魅惑のハリッサ…15グラム
【作り方】
キャベツはざく切り。
ピーマンは種とわたを取り、細切り。
椎茸は軸を落とし、細切り。
野菜を器に入れ、ラップをして電子レンジ加熱(600Wで3分)。
豚肉は5cm巾に切る。
テフロン加工のフライパンに豚肉並べ、火に掛ける。
豚肉の色が変わり、脂が出たら、
電子レンジ加熱した野菜を加え、炒める。
火が通ったら、魅惑のハリッサで味付け。
全体に馴染むまで炒め合わせる。
(調理時間の目安:10分)
魅惑のハリッサはペースト状の調味料。
手軽にスパイシーな味付けになります。
魅惑のハリッサはペースト状の調味料。
手軽にスパイシーな味付けになります。
そんなこんなで、朝の野菜食は続行中。
最終日の就寝前に計測したところ、
今年最初の計測値(1/1)に比べ、
体重は±0kg、体脂肪率は-1.3%。
体重は横這い。謎の体脂肪率減です。
コメント
コメント一覧 (2)
ちくわとキャベツの梅風味和え
レンチンキャベツを急冷した食感が良さそう♪
ミョウガが良いアクセントなんでしょうね
辛さ5倍どろソース、きっちり計量
それにはワケがあったんですね
用法用量を守って〜のフレーズが浮かびました(^^)/
魅惑のハリッサ、エキゾチックな風味と辛さは
夏にピッタリ、食後の爽快感がたまりません♪
リフォーム工事、台風の影響がないといいですね。
キャベツは、今までは茹でていましたが、
朝のキャベツでやっているレンチン&氷水を採用しました。
ミョウガと梅酢は、お気に入りの組み合わせです。
辛さ5倍どろソースは、やはりそれなりの辛さ。
記録に残そうと重さを計っているうちに、
自分の好みに合う量が決まってきました。
もっとも、揚げものなどに掛けるときは目分量です。
魅惑のハリッサ、自分では作れない味。
レギュラーメンバーではありませんが、
たまに思い出したように使っています。
台風の進路、だんだん危険な進行方向になりそう。
水曜朝に、計画運休になるのかどうか、気になっています。