僕、エルゴサイザーが自転車で日本1周しました

2014/5/3〜12/30の旅行でした このブログを見てる人でもし気仙沼へ立ち寄る人がおられれば、私のとこへ寄ってもらうわけにはいかないかね

2016年06月

今までぼくのつくったスープは、得てしてコクがない カップラーメンでさえ、あぶらをいれて完成させる時代ですから、どうしても物足りなく感じてしまうんですよね 一般的には、ラーメンのスープや具を仕込む段階ででる油を捨てずに最後に入れたりもするようです ...

うまみっていうのは、甘み、苦み、酸味、辛み だっけ? に連なる味覚の1つらしいです ただ他の4つに比べるとわかりにくいですよね こんぶの出汁等がこれに当てはまるらしいですけど、 まあ出汁なんてパッとしないですよね ...

醤油ラーメンは、スープとタレを混ぜてそこに茹でた麺をいれる料理です が、味噌ラーメンは、 味噌で炒めた具のところへスープを投入し、 茹でた麺が入った丼にそれをかける 料理らしいです なんでやりよう違うのかな 具を炒める都合上こっちの方 ...

最近ラーメンのスープつくってます 鶏ガラ 写真はないけどかつお節も チャーシューとそれに味をつけるための醤油ダレ で、 今回作ったのは 醤油ラーメン ラーメンは基本的に 麺 スープ(うまみ) タレ(塩) で構成されてます ...

↑このページのトップヘ