シュペッツレ

ドイツではビールやソーセージばかり食べているのかと思われがちですが日本ではあまり知られていない他の郷土料理もあります。
このバーデンヴュルテンベルク州の郷土料理のひとつ、シュペッツレ(Spätzle)を今回ご紹介いたします。
このシュペッツレはこの南ドイツではよく売られている卵麺。
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手に入りにくい方は手作りする方法もあるようです→

卵の味がするゆるめの麺でよくお肉料理に添えられています。

しかしこれを添え物としてではなくメインでおいしく食べるのがチーズたっぷりのケーゼシュペッツレ。
うちのドイツ人直伝のレシピです♪
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まず通常通りに麺を茹でます。

そして玉ねぎを切りフライパンで焼く。少し焦げ目をつけるのがポイント♪
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玉ねぎの量は「多すぎることはない」そうなのでたっぷり~

茹であがった麺にチーズをたっぷり絡ませる。私たちはエメンタールチーズの250gパックを買い半分をこの時混ぜます。
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ないときはこのようにモッツァレラチーズを使いましたがこれでもおいしい!

麺と玉ねぎを混ぜ合わせ、バターを塗った耐熱皿に入れ、残りのチーズを上にかけ最後にパン粉をのせる。
パン粉を乗せると表面がサクッとしますよ♪
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オーブンで180℃、20分くらい、、、?(適当)
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おいしいケーゼシュペッツレの出来上がり♪

シンプルな味ですがチーズと卵が大好きな私にはたまらない…!

是非お試しあれ~
シュペッツレは南ドイツお土産にも良いですよ









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ナカヤマ