なんのハワイ日常日記

なんでもない生活の1コマを切り取ったような小さなことに幸せを感じます。今は生活拠点がハワイにあるので、ここで出会った色々なものや感じたことをこじんまり綴っています。記録することがメインで始めたのですが、誰かに読んでいただけるかもしれないと思うとやりがいを感じます。またよければお越しください。

少し前のお話になりますが、ひさしぶりに
グリーンワールドコーヒーファームに行きました。

前に一度記録したことがあるので、一応載せておきます。
 
ジョバンニのガーリックシュリンプとコーヒーファーム


で、コーヒーを買いました。
RIMG4366 (3)
 ノースショアブレンド

たくさん種類があり、
好きなキャラメルフレーバーもあったので迷ったのですが、これに決めました。
ノースショアを家で感じてみようかと思いまして。

こちらのお店は豆で売っているので
家にミルがない方はお店で挽いてもらえます。
ビーチの砂よりも細かく挽いてもらいました。

ノースショアブレンドってどんなものなのだろう。

サーファーが集う海の荒波のイメージ?
それともスカイブルーの空と広大な畑、そこに吹く風のイメージ?
はたまたローカルタウンの懐かしさ漂うイメージ?


挽きたてのコーヒーの香りがとってもとても良くて
飲むのが楽しみで仕方なくて、
中毒のように何度も顔を近づけて匂いながら帰宅。


お味は、
まろやかな中にも酸味があります。

まろやかさと酸味って真逆な感じがしますが、
酸味のトゲがない感じでした。

口当たり、飲みこんだ後に広がる香ばしさ、深み。
これがよく飲んでいたコーヒーと圧倒的に違う。

好きだ!

続きまして、ノースショアを感じてみようともうひと口
目をとじて妄想してみる。

・・・・・・・・・
!!
浮かんだ!
(←単純)

そして、なぜか地元にあるコーヒー屋さんのコーヒーも浮かんだ。
似ているのです(笑)


ノースショアを感じることのできる味かどうかは人それぞれですが、
そう思えばそうなるものです!


まだ授乳中なので、コーヒーは1人前を飲まないようにしていますが、
夫にコーヒーを淹れる際に香りを存分に楽しみ
少しだけ自分用に分けてちびちび堪能しています。


挽きたてから2週間ほど経つと
袋から漏れていた幸せな香りが若干薄れてしまいましたが、
それでも淹れている時の香りはたまりません。

いつも中挽きか中細挽き?で、
自分の理想よりもドリッパーから落ちる速度があまりに早くて気になっていたのですが、

細かく挽いてもらったからかそれがゆっくりで
じっくり抽出されてコクが出ている?(雑味も?)と勝手に想像しました。
もしかしたら私は細かく挽いてもらう方が好みかもしれません。




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