2014年12月03日

2014年12月03日

ランパス3−欧さん

P1140776  ランチパスポート Prat3 第18弾のご紹介は、
刈谷市 麺処 きさんさん。 (うどんネタ3連発!?)

こちは、きしめんのルーツと言われる
“いもかわうどん”で有名なお店ですね!
TVでも時々紹介されてます。
(お店入り口付近に、お土産もありました!)

P1140758

 正直、赤味噌が苦手な上、あの“ちゃんと
 茹でてない麺”“コシ” がある!かのように
 言う、こちらのうどん文化に馴染めず
 (地元の方、ごめんなさい)味噌煮込みだけは、
 出来るだけ避けてきたのですが・・・

P1140760

ランパスに登場した以上、行かねばなるまい?!
これもまたご縁です。

お店は、有名店?なので、通り沿いかと思ってましたが、結構、道間違えたか?と思う、住宅街の角。
店内は、テーブル席、小上がり席含め 全56席。

P1140757
 で、こちらのランパスメニューは、
   親子味噌煮込みうどん
   通常¥900 が ⇒ 540円に!

 少しの時間で(約8分?)出てきたうどんは・・・
 結論から言うと・・・やはり、当方の好みでは
 なかったです。。。  赤味噌は好き好きですので、
 当方が苦手なだけですが、麺がね・・・
P1140750ちゃんと茹でられてないんだもんなぁ〜・・・
あれじゃ、固いだけで粉っぽくてマズいだけで・・・

*本当に“コシ”のある麺は、しっかり茹でた後でも
  弾力があります。 こちらのうどんのように、
  超アルデンテ−中が茹で上がってない状態は
  “骨”があると言って、四国のうどん屋では
  出来そこないとされ、こんなうどん出す店は、
  茹で方も知らないダメな店となります・・・。

P1140769 なんで、味噌煮込みだけ、あんな麺で出すんで
 しょうかねぇ〜? 全く不思議でなりません。
 キツイ言い方ですいませんが、これも文化の
 違いですのでご理解下さい。 (何も讃岐が
 正義だと言ってるわけではありません。ちゃんと
 茹でれば手打ちで美味しいだろうになぁ〜と)

いもかわ


お店は、そばやうどんもあります。
名物の「いもかわうどん」は食べてみたいなぁ〜。

ん? ランパスでも+100円で“いもかわ”に
できるって? 麺の固さも好みに変えられるって? 早く言ってよぉ〜!

   ★★ きさん 刈谷市一ツ木町下カス6-8 TEL:0566-27-8537
       11:00〜14:30 18:00〜21:00 ★★

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