鶏の刺身を食べる日本人に世界から驚きの声!


外国人「日本人は鶏肉も生で食うのか!?信じられないよ!」
440
 
鶏の刺身を食べる日本人に世界から驚きの声! 海外の反応。

「日本人、鶏の刺身を食べるなんて信じられない!」 海外のSNSで一騒動

今年初め、オーストラリアの女性がFacebookに「ミディアムレアのチキン」として投稿した写真が話題になったが、この女性は本当に食べたのではなく、絶対にあり得ない食事の一つとして紹介し、皆がこのジョークを楽しんだ。

 ところが今回、フード&ワイン誌がアメリカ人有名シェフのマーク・マーフィー氏が「鶏刺身」を好んで食べており、アメリカにはカリフォルニアに一軒あるレストランがメニューに置いているのが知られているだけだが、日本ではそんなに珍しくないメニューだとツイッターで紹介して話題になっている。

◆ 写真を見るだけで食中毒になりそうな鳥刺し

 デイリーメール紙はこのツイッターへの返信をずらりと紹介しており、当然ながら、信じられないという反応が多く、あるユーザーは「(鳥刺しの)写真を見ただけで確実に食中毒になる」とまで書き込んでおり、日本人であれば、実際に食べるか食べないかは個人の好みがあるが、「大げさな……」と思ってしまいそうな熱狂ぶりだ。

 しかし、確かに生肉を食べることにはリスクが付いて回る。5年前の7月、厚生労働省は食品衛生法に基づき、牛のレバーを生食用として販売・提供することを禁止した。その後、豚の生レバーも提供禁止に。今後、鶏や馬も生は禁止になるのか、と心配している“生食”ファンもいるだろう。

 現在のところは、レストランなどに完全に生の状態で提供することを控えるように「指導」しているだけの状態であるが、厚生労働省では鶏肉にはサルモネラ菌やカンピロバクター菌が付着していることがあるので、基本的に生食は避けるべきという見解だ。特に、鮮度に関係なく鶏のカンピロバクター保菌率は高いとのことで、前述のフード&ワイン誌は朝日新聞の記事を参照して、「60パーセントのバクテリア関係の食中毒は鶏肉が原因である」と、数字でその危険性を表している。

◆どう食べれば鶏刺身は安全?

 ジョージア大学の食品安全センターでディレクターを務めたマイケル・ドイル氏は、多くの場合10秒ほど熱湯で茹でる、もしくは炙るなどの処理をされるだけの鶏刺身について、「バクテリアを死滅させるには不十分である」という見解をフード&ワイン誌に語っている。

 また、ニューヨーク州の栄養士クレア・ショレンスタイン氏は鶏刺身を安全に食するには「その鶏肉がどこから来たのかを知る必要」があり、どのように育てられたかを確認する必要があるという。しかし、明確な答えを手に入れるのは難しい質問だ。アメリカで鶏刺身を提供するレストランIppukuでは、小さな農場と契約して鶏が育てられる環境を一定の高さに保っているというが、小さな農場なら安全という保障はない。つまり、「自己の判断と責任で食べる」ことに変わりはないのだ。

◆ 何かと話題を振りまく日本の食

 和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたのは記憶に新しいが、日本の食文化は外国から見るとあり得ないと思われることも多い。納豆やこんにゃく、生卵などは受け入れられてきているが、エビの踊り食いや馬や鯨を食べることには眉をひそめられることが多い。鶏刺身も後者に入る食の一つだろう。国内には、鶏刺身が郷土料理として食されている地域もあるので禁止となったら寂しい気もする。食する時は慎重になって、信頼できる店で体調のいい時にだけ楽しみ、くれぐれも身重の女性に勧めることのないようにしたい。


440


このニュースは海外でも話題になってたのでその反応を集めてみました。

https://twitter.com/foodandwine/status/904968610115969024/photo/1?ref_src=twsrc%5Etfw&ref_url=http%3A%2F%2Fwww.chicagotribune.com%2Fdining%2Fct-chicken-sashimi-20170912-story.html
http://www.dailymail.co.uk/femail/food/article-4860852/Foodies-horrified-Japanese-dish-chicken-sashimi.html
以下日本人が鶏の刺身を食べてることについての海外の反応↓





・NOOO!これは絶対にありえないよ!




・これは狂気としか言いようがないね。




・鶏肉を生で食べるとか想像しただけで吐きそうになってきたわ。




・オーマイガッ、信じられない!
私だったら口の中に入れた瞬間に吐きだすだろうね。




・きっとフグと同じでリスクを背負いながら食べるんだろ。




・これはフグを美味しいと言って食べてる人達と同じだね。




・なんて野蛮な。




・私はアジアのレストランで生の牛肉なら食べたことあるよ。
でも生の鶏肉は良いアイデアとは思わなかったから食べなかったけどね。




・鶏の肉を生で食べる人達は、自分の体が寄生虫まみれになってるってことも理解してないんだろうな。




・そう言うけど日本人は我々よりも健康なんだけどな。
ガンや心臓病になる人の数も我々と比べて少ないし。




・↑それは鶏を生で食べることと関係あるのか?




・日本では生で食べても平気なような特別な鶏を使ってるんだろう。
同じことをイギリスでやったら絶対に病気になるだろうけどね。




・日本の鶏肉はサルモネラ菌がなくて安全なんだよ。
卵なんかも全部機械を通してチェックしてるからね。
それに鶏肉は刺身として食べる部位もちゃんと決まってるんだよ。
それは魚の刺身を食べるのと同じようなものさ。




・↑そうなんだ?
日本の鶏肉はサルモネラ菌がいないなんて凄過ぎでしょ!




・生の鶏肉を食べるのは危険だよ。
絶対に安全なんてことはありえないだろう。




・正直な話、本当に安全なら別に食べても構わないとは思うよ。
と言っても私にはそれがとても信じられないけどね。
私は鶏肉を生で食べるなんて、味も食感も絶対に受けつけないだろう。




・私は5年程前に日本にいた時に食べたことあるけど体は全然平気だったぞ。
しかしあまり美味しくはないと思ったけどね。




・自分は2週間前に調理された鶏肉を食べたのに、カンピロバクターによる食中毒になって酷い苦しみを味わったよ。
そんな自分が言うんだから、これは絶対に食べるべきではないよ。




・私も鶏肉で食中毒になったことあるけど、あれは私の人生の中でも本当に最悪の体験だったよ。
一体誰が自分の体をそんな危険に晒したいと思うだろうか?




・ちゃんとした衛生環境のもとで育った鶏肉なら生でも食べられると思うぞ。
食べ物の衛生環境というのはここ数十年で大幅な進化を遂げてるからね。
そのような生肉を食べることは危険でも何でもないんだよ。
私はこの間、特別な豚肉を生で食べたよ。
こんなことは我々の親の世代では到底考えられなかったことだろうけどね。




・↑俺はあんたが食中毒で死亡したというニュースを聞く日を楽しみにしてるよ。




・まぁ日本人ってのは何でも食べる人達だからな。




・↑実際には何でもは食べる訳じゃないけどな。
日本人は犬やワニ、ウサギ、カンガルー、馬、エスカルゴなどは食わないぞ。





おすすめ記事↓

日本人って生肉も食べるの!? 海外の反応。

中国で寿司を食べていた中国人、体が寄生虫だらけになってた!? 海外の反応。

なぜ日本人は猛毒のフグを食うのか!? 海外の反応。

生卵を食べる日本人はオカシイのか!? 海外の反応。

エッ、日本人はご飯に醤油ぶっかけて食べないの!? 海外の反応。

日本のうどんの魅力に気づき始めた外国人! 海外の反応。

外国人「日本人は肉を全然焼かないで食うのか!?」 海外の反応

外国人「寿司を食べるとアニサキスという寄生虫に感染するって本当!?」

イギリスのマクドナルドがヤバイ、生肉やミミズ混入で大騒動に! 海外の反応。

アメリカ人「ジャガイモを使って避妊したら大変なことになった!」 海外の反応。

日本の男子高校生に萌える外国人! 海外の反応。

日本のホストクラブを見た外国人の反応!

日本の男性にキスをしまくる白人女性に世界から批判の声が噴出! 海外の反応。

日本人男性にどこの国の女性が好きか聞いてみた! 海外の反応。

日本人とアメリカ人男性の体格の違いに驚き! 海外の反応。

日本の格ゲーキャラ「マリーローズ」に萌える外国人達w 海外の反応。

日本の成人式って素晴らしいね! 海外の反応。

外国人「日本人の作った不思議な楽器が凄い!」 海外の反応。

日本の筆ペンが海外で大絶賛されてた! 海外の反応。


ブログランキング参加してます。もし宜しかったら応援して貰えるとブログ更新の励みになります^^

banner


(皆様のコメントお待ちしております^^ ※コメ削除とNGワードはライブドア基準です。ヘイトスピーチなどに該当するコメントは規制されてしまう可能性があります。ご迷惑お掛けしますがご了承ください)