日本で売られてるパンの多くが「白パン」(ホワイトブレッド)なのはなぜ!?

なぜ日本では黒パンや茶色いパン(ライ麦パンや全粒粉のパン)が少ないのか?

海外「単純に日本人は柔らかい白パンの方が好きなんだろ。」
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なぜ日本で売られているパンは「白パン」ばかりなのか?

外国人「なんで日本で売られてるパンは白パンばかりなのか?」

日本のパンはとても美味しいと外国人にも好評ですが、ヨーロッパ人などは日本では黒いパンや茶色いパン(ライ麦パンや全粒粉のパン)が少ないことに気付く人も多いそうです。
ヨーロッパだとライ麦パンや全粒粉のパンは大昔から食べられていて栄養価も高く人気なのですが、日本ではそこまで人気がないようです。
ライ麦パンや全粒粉のパンは白パンと比べると、硬さやパサパサ感が強く独特の風味があるので好き嫌いが結構別れるようです。
という訳で今日は「なぜ日本で売られているパンは白パンばかりなのか?」という投稿についての海外の反応を紹介したいと思います。


Fresh_made_breade

https://www.reddit.com/r/japanlife/comments/1fh7y0y/why_is_bread_in_japan_mostly_only_white/
以下海外の反応↓





・彼らは人種差別主義者だからだろ。




・問題ないでしょ。
だって全粒粉のパンは美味しくないし。




・日本ではパンが主食じゃないからだと思う。




・日本人は本物のパン屋でパンを買わず、スーパーマーケットで大量生産されたパンを買っているからだろう。




・自分は日本で本物のパンを見たことがない。
ビニール袋に入った柔らかすぎるパンは本物のパンじゃないからね。
日本では白パン以外は需要がないのが原因だと思う。
それと日本における外国の食べ物の影響はイギリスやアメリカから伝わったのだと思われる。
だとすれば本物のパンについての知識が不足しているのも仕方ないことだろう。




・日本は職人レベルの美味しいパンを作るパン屋が沢山あるよ。
私は幸運なことにそのようなパン屋の近くに住んでいて、そこは黒パンやヨーロッパ風のパンなど素晴らしい品揃えになってる。
でも私は炊飯器の「パンモード」を使って自分でパンを焼いちゃうことも多いけどね。




・恐らく単純に日本人は白パンの方が好きなんだと思う。




・日本人は基本的に柔らかい食べ物の方が好きな傾向があるよね。
何回も噛まなければならないものは好きではないんだよ。
だから柔らかい白パンが合ってるんだろう。




・日本人が白パンを好きなのは、日本人が白米が好きなのと同じ理由からだと思う。




・日本人は柔らかい食べ物の方が食べ慣れているんだろう。
スーパーではちょっと高価な値段でライ麦パンやプンパーニッケルが売られてたりするけど、もしそのようなパンの需要が高ければ、日本でももっと多くの人がそのようなパンを作ったり輸入したりするはず。
自分も子供の頃はPNWの全粒紛小麦パンがそんなに好きじゃなかったけど今じゃそれが懐かしいよ。
ちなみに日本でも玄米より白米の方が一般的によく食べられてるけど、それと同じような感じだろうね。




・歴史的には白パンは贅沢品とみなされていたものだ。
白米も玄米よりも美味しく食べられるから現代では人気となってるよね。
日本人はパンを風味豊かな食べ物としてではなく、甘いもの(菓子パン)として食べる傾向がある。だからそのようなパンには白パンの方が適してるってことだよ。




・コストコには全粒粉のパンが売ってるよ。
近所のスーパーマーケットにはライ麦パンや他の穀物パンの売られてたりする。
でも投稿者の言いたいことは分かるよ、自分もイギリスのAllinson Wholemealが恋しくなる時があるからね。
できることなら自分でパン焼き機を買って作れば良いんだろうね。

(イギリスの全粒粉パン↓)
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・私は神戸にいるけど神戸のパン屋は白パンだけでなく沢山の種類のパンを売ってるよ。
だから地域によっても異なるんじゃないかな。




・東京にあるライフのようなスーパーマーケットでは、スライスカットされた全粒粉のパンを購入できるね。
メチャメチャ美味しいって訳でもないけど、普通の食パンよりは少しだけ美味しいかも。
ブランドはパスコだった。




・以前自分が住んでいたとこの近くにドイツパンの店があって大好きだったんだけど、そこではライ麦パン、栄養たっぷりの全粒小麦パンが売られてて本当に最高だった。
でも2ヵ月で閉店しちゃったんだよね




・自分は京都の喫茶店でかなり美味しいクロワッサンを食べたことがある。
自分はクロワッサンに求める基準がかなり高いんだけど、そこの店のは美味しかったな。




・日本は歴史的にパンの国じゃないからね。
パン文化と言ったらドイツやその周辺諸国になるだろうけど、日本人の思い浮かべるパンとヨーロッパ人の思い浮かべるパンは異なるんだと思う。
ちなみに自分はパンといえばチーズをのせた茶色いパンを思い浮かべる。
しかし日本人はクリームチーズやイチゴなどをのせた甘くて白いパンを思い浮かべるのだろう。




・日本人にとってパンはパンケーキのような感覚なのかも。
日本人はパンケーキもケーキの一種と考えていて、頑張ったご褒美として食べる人も多いんだよ。
日本のパンケーキ店は朝からではなく正午頃に開店する店が多いけど、そういう理由からだと思われる。
日本にはあんパンやカスタードパンなどもあるけど、そういうパンは夕食に食べるというよりは、おやつのような感じだよね。
だから日本人は夕食で固いパンを食べるより、おやつ感覚で食べられる柔らかいパンを好むんだ。




・パンはアジアでは主食ではなく、外国のおやつという感覚なんだよ。
つまりそうなると白パンの方が人気になるということだ。




・日本ではパンは主食ではなく、気軽に食べられる便利な食べ物という扱いなんだ。
日本でパンを良く食べるのは主に子供とその親達だろう。
そして子供が堅いハードパンを好むと思うだろうか?酸味の強いパンを好むだろうか?
健康的だという理由でパンを選ぶだろうか?
その答えは当然NOだろう。
彼らは甘くて柔らかい白パンが大好きなんだ。
そしてそれが主流で最も人気のあるパンとなってる。
日本人の多くは白パンを食べて育ってるから、他のパンは変な味だと思ってしまうはずだ。
だから日本では白パン以外のパンを見つけるのが難しいんだよ。




・結局は需要があるかないかこの一言に尽きる。
日本では黒パンはほとんど売れないんだ。
湯島(文京区)にドイツ国旗の看板を掲げたドイツ人オーナーのパン屋があるけど、そこでも商品の半分以上は白パン、デニッシュ、日本風惣菜パンだからね。
東京の高級ショッピングエリアやデパ地下に行けばフランスやドイツのパンを売る店もあるから、そういうとこに行けば何でも買えるよ。もちろん値段は高めだけどね。





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